Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


kazchess.kz 2 Июля, 15:53
1766
Фото: kazchess.kz

Казахстанская федерация шахмат сформировала тренерский штаб

Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов сообщил об итогах формирования тренерского штаба, передаёт BaigeNews.kz.

Национальную женскую сборную в качестве главного тренера поведёт международный гроссмейстер, старший тренер ФИДЕ, победитель международных турниров Павел Коцур из Нур-Султана. За последние годы Павел был главным тренером обеих сборных, мужской и женской, а в рамках Олимпиады 2022 года сфокусируется на подготовке и выступлении женской сборной, отметил Садвакасов.


Старший тренер женской сборной − казахстанский гроссмейстер Рустам Хуснутдинов из Караганды. По словам Дармена Садвакасова, у Рустама накоплен существенный опыт работы с молодыми шахматистками, есть серьёзный пласт теоретических наработок.


Для усиления процесса подготовки женской сборной к Олимпиаде также привлечён известный украинский гроссмейстер, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Украины, чемпион Европы среди мужчин Александр Моисеенко.

"У Александра наполовину казахская кровь, он, как и мы, воспитывался на казахских сказках. Приятно, что такой сильный гроссмейстер принял наше предложение и с июня подключился к работе с нашей олимпийской сборной", − отмечает вице-президент КФШ.


Главным тренером мужской сборной стал Нурлан Ибраев из Нур-Султана − чемпион Казахстана среди мужчин, участник шахматных олимпиад. Нурлан около семи лет был государственным тренером, имеет большой опыт организационной работы.


При подготовке к Олимпиаде с мужской сборной будет работать Владислав Ткачев из Франции, известный в мире гроссмейстер и тренер, чемпион Европы.

"Влад вырос в Алматы, состоялся здесь как сильный шахматист, добившись многих шахматных успехов, в том числе был двукратным чемпионом Казахстана и лидером национальной сборной", − информировал Садвакасов.


Детско-юношескую сборную будет готовить международный гроссмейстер Евгений Владимиров из Алматы. Он старший тренер ФИДЕ, бывший главный тренер сборных Казахстана, Испании и Индии, экс-тренер и секундант Гарри Каспарова. Признавался лучшим тренером Азии, воспитал плеяду ярких индийских шахматистов, среди его воспитанников − чемпионы мира в молодёжных категориях, гроссмейстеры в 13 лет, гроссмейстеры в топ-20 шахматистов мира и другие.


Международный гроссмейстер Антон Филиппов привлечён в качестве старшего тренера детско-юношеской сборной.

"Антону есть, чему научить ребят: он чемпион Азии среди детей до 12, 16 и 18 лет, сильный гроссмейстер, участник четырёх олимпиад в составе сборной Узбекистана. Антон много лет живёт и тренирует в Алматы, в настоящее время ожидает получения казахстанского гражданства", − сообщил Дармен Садвакасов.


По его словам, национальная мужская и женская сборная уже активно готовится к Олимпиаде. В настоящее время большинство членов сборной играют в турнирах и проходят учебно-тренировочные сборы. Итоговый тренировочный сбор планируется во второй половине июля в Алматы перед вылетом на Всемирную шахматную олимпиаду, которая пройдёт в индийском Ченнаи с 28 июля по 10 августа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх