Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Бахытжан Алжанулы 2 Марта, 12:17
2241
Фото: Бахытжан Алжанулы

Казахстанский ученый разработал уникальный способ лечения диабета

Казахстанский ученый Бахытжан Алжанулы разработал уникальную линию клеток для лечения диабета, передает BaigeNews.kz.
Автор разработки — ученый Института молекулярной биологии и биохимии Минобразования и науки РК. Он разработал уникальные клетки для лечения диабета первого типа, сделав это с помощью редактирования генома.

"Моя работа посвящена разработке подхода клеточной терапии против диабета первого типа. В Казахстане и в целом во всем мире проблема диабета является очень актуальной. Если мы говорим о диабете первого типа, решения этой проблемы в мире еще нет. Диабет первого типа развивается, когда имунная система организма сама разрушает те клетки, которые отвечают за синтез инсулина", — рассказал Бахытжан Алжанулы.
Он напомнил, что единственное лечение диабета первого типа — это искусственное введение гормона инсулина в организм больного. Но это лечение дорогое.
"Потенциальное и единственное возможное лечение — трансплантация, когда в организм вводят или целый орган, участок органа или это определенная линия клеток, которая в дальнейшем будут вырабатывать свой естественный инсулин. У нас подход уникальный. С помощью специальной технологии мы разработали новую линию клеток поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина. В этом случае полученные клетки имеют уникальный характер, под воздействием света могут повышать или снижать уровень инсулина", — сказал ученый.
Такого в мире еще не было, отметил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх