• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ученый из РК принял участие в разработке прибора для определения КВИ через дыхание | BaigeNews.kz 7 Июля, 23:54
1105
Фото: Getty Images

Ученый из РК принял участие в разработке прибора для определения КВИ через дыхание

Девять наносенсоров могут сделать порядка 300 проб воздуха, что равно приблизительно 300 ПЦР-тестам.

Основатель частного научно-исследовательского института УАТЛ в Хельсинки Кристиан Тейдер рассказал о новом приборе, который позволит сразу опередить наличие коронавирусный инфекции через дыхание человека, передает BaigeNews.kz.

В 2005 году на базе частной лаборатории Кристиан Тейдер создал частный научно-исследовательский университет УАТЛ в Хельсинки. Университет был создан для того, чтобы развивать науку и применять ее в области медицины. Основаная задача университета - разработка методики своевременной ранней диагностики тяжелых заболеваний. В частности, онкологии и вирусных инфекции.

"В 2010 году мы начали разрабатывать прибор, который может анализировать содержимое выдыхаемого воздуха из человека. Спустя семь лет, 2017 году, мы начали его тестировать на диабет. Мы его модифицировали на те болезни, которые уже заранее точно диагностируют, чтобы сверить точность прибора уже с имеющимися данными. Так прибор показал по всем видам тестов точность 99,8 процентов в среднем. Это превышает точность даже существующих традиционных тестов", - рассказал Кристиан Тейдер.

Он сообщил, что девять наносенсоров могут сделать порядка 300 проб воздуха, что равно приблизительно 300 ПЦР-тестам.

"В последние годы появилась технология искусственного интеллекта и машинного обучения, которые позволяют такой объем данных упаковывать в маленькие файлы и очень быстро их обрабатывать. Таким образом на сегодняшний день за 30 секунд девять наносенсоров могут сделать порядка 300 проб воздуха, что равно приблизительно 300 ПЦР-тестам. В одной пробе с одного человека. Это не требует никаких ряд дополнительных расходов. Датчики работают в автономном режиме. У них нет расходных материалов. Они расходуют всего лишь электричество. И то в малом количестве", - отметил изобретатель.

Кристиан Тейлор рассказывает, что они решили не патентовать разработку, чтобы оно было доступным для человечества.

"Такие разработки пытаются внедрить королевская академия искусств в Англии. Мы сотрудничаем с Маастрихтским университетом в Голландии, которые тоже разрабатывают подобные алгоритмы. То есть во всем мире научное сообщество пытается активно разработать и внедрить различные методы диагностики разных болезней по той же самой технологии. Она не уникальна. И мы решили не патентовать ее, чтобы оставить его доступным человечеству",- поделился Тейдер.

Он также отметил, что в разработке участвовали и казахстанские ученые. Самый молодой среди них – Бахтияр Ажкен.

"Более 30 ученых принимали участие на протяжении последних 15 лет. В том числе один член Нобелевского комитета, Нобелевские профессора и даже молодые ученые из Казахстана. Самый молодой участник проекта – Ажкен Бахтияр. Он молодой казахстанский медик. В мире он известен тем, что изобрел способ ранней диагностики рака пищевода. Никто в мире такого не придумал", - подчеркнул Кристиан Тейдор.

По его словам, Бахтияр Ажкен занимался ранней диагностикой заболеваний. Он первый из казахстанских ученых, который пошел тем путем, что стал искать ни то, что есть в организме. А то, что выкидывается из организма. Он стал искать проблему заболевания по следам. И этот метод оказался более правильным.

Также он поделился процессом проведения теста на новом приборе.

"На одного человека достаточно две минуты. То есть человек пришел, дунул в специальную одноразовую трубку. И все, результаты будут готовы моментально", - рассказывает Тейдер.

Как сообщил изобретатель, тестовые испытания прибора проводятся в ЮАР, Бразилии, США, Голландии и Финляндии. А себестоимость самого теста относительно себестоимости ПЦР-теста в три-четыре раза ниже.

"Себестоимость нашего теста относительно себестоимости ПЦР-теста в три-четыре раза ниже. Сколько будет рыночная цена мы не можем сказать. Но мы будем влиять на то, чтобы производящие тесты не получали сверх прибыль. Если кто-то будет повышать цены, мы им просто не дадим тесты. Мы будем давать тесты только тем, кто будет сохранять принцип социальной справедливости в бизнесе", - подчеркнул Кристиан Тейдер.

"Наша задача сделать так, чтобы Казахстан был одной из первых стран мира, применивших дигитальную диагностику для населения, это наша основная цель. Она дешевле, быстрее и точнее всего, что применялось ранее", - подытожил Кристиан Тейдер.

not findimage
Наверх