• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанский нелегал в Корее спас 10 человек от пожара | BaigeNews.kz 20 Апреля, 2020, 18:06
2583
Фото: 28-летний казахстанец Али

Казахстанский нелегал в Корее спас 10 человек от пожара

Однако сейчас решается вопрос о депортации казахстанца.

28-летний гражданин Казахстана помог выбраться людям из горящего здания. О подвигах соотечественника сообщило посольство Казахстана в Корее на своей странице в Facebook со ссылкой на корейские СМИ, передает Baigenews.kz.

По данным корейских журналистов, 28-летний казахстанский рабочий Али 23 марта в 23:22 вошел в свою мастерскую, которая находилась в уезде Янъян, провинции Канвондо. И почувствовал запах гари. Али поднялся на второй этаж и убедился, что дым выходит из одного из кабинетов, выкрикнул: "Огонь!", открыл окно в коридоре, чтобы эвакуировать людей.



Позже, в процессе осмотра второго этажа, он услышал звуки из студии. При попытках открыть входную дверь получил ожоги шеи, спины и рук. В помещении обнаружил женщину. Ее доставили в больницу, где она и скончалась. По данным СМИ, Али покинул место происшествия сразу после прибытия пожарных и полиции. Казахстанец опасался, что его привлекут к ответственности за незаконную иммиграцию.

О подвиге Али узнали коллеги по работе. Один из них отвез Али в больницу, но так как у того не было страховки, ему выставили счет в 7 миллионов вон (20 миллионов тенге). Сумму за лечение оплатил один из чиновников и его соседи. Они отметили, что не смотря на факт незаконной иммиграции, Али должен получить особый статус, его дают человеку, который умирает или получает травму при выполнении спасательных операций. Этот статус позволяет получить компенсацию и медицинские льготы.

Али добровольно сообщил корейским властям о своей незаконной иммиграции 16 апреля, по закону он должен покинуть страну до 1 мая. Сотрудники администрации Янъян планируют подать заявку на предоставление Али особого статуса

В Южной Корее уже были случаи, когда герои-нелегалы получали особый статус и законное положение в обществе. Так в 2017 году 41-летний гражданин Шри-Ланки спас пенсионерку из пожара, после чего получил вид на жительство.

Известно, что Али приехал в Южную Корею по туристической виде в 2017 году. У него жена и двое детей.

Hype news

not findimage
Наверх