Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанский фильм попал в лонг-лист "Золотого глобуса" | BaigeNews.kz 7 декабря, 2020, 12:58
657
Фото: Фото: gettyimages.

Казахстанский фильм попал в лонг-лист "Золотого глобуса"

Ассоциация иностранной прессы Голливуда, вручающая премию "Золотой Глобус", представила полный список претендентов в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В него попали сразу два фильма, снятых в Казахстане: "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова и "Плач великой степи" Марины Кунаровой, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Brod.kz.

В этом году на "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" претендует беспрецедентное число фильмов: 138 картин из 77 стран. В отличие от правил премии "Оскар", ассоциация иностранной прессы Голливуда не ограничивает количество заявок на одну страну – допускается несколько заявок из любой страны, если фильмы соответствуют квалификационным требованиям.

Напомним, что мировая премьера фильма "Черный, черный человек" состоялась 23 сентября 2019 года в Испании, в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

В ноябре 2019 года Адильхан Ержанов был удостоен премии "AsiaPacificScreenAwards -2019" в номинации "Лучший режиссер" за свою работу над фильмом. Он стал первым казахстанским режиссером, удостоившимся этой премии в данной номинации.

В этом году картина удостоилась сразу пяти наград казахстанской независимой кинопремии "Выбор критиков": "Лучший фильм-драма", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", а также "Лучшая операторская работа". В начале этого года картина выходила в широкий казахстанский прокат.

Итоговый список претендентов на премию станет известен 3 февраля 2021 года. А сама 78-я церемония награждения "Золотого Глобуса" состоится 28 февраля 2021 года.


not findimage