Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Казахстанский документальный фильм "Завтра Море" выходит на Netflix | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 16:50
2050

Казахстанский документальный фильм "Завтра Море" выходит на Netflix

Это первая казахстанская документальная картина, выходящая на платформе.

В настоящее время фильм доступен зрителям всех стран Европы, в США фильм представлен на платформе Amazon, идут переговоры о доступе зрителям стран СНГ, сообщает BaigeNews.kz.

"Завтра море" (Sea tomorrow) – независимый полнометражный документальный фильм режиссера Катерины Суворовой, рассказывающий о сегодняшней жизни обитателей берегов исчезнувшего Аральского моря. Мировая премьера фильма прошла на международном фестивале в Локарно (Locarno IFF). Фильм награжден призом гильдии кинокритиков Казахстана "За вклад в развитие кинематографа" (2016), номинирован как лучший фильм, на национальную кинопремию "Тулпар" (2017), получил "Приз Антропологии и устойчивого развития" международного фестиваля имени Жана Руша в Париже (2017) и был куплен для показа на нескольких международных телеканалах.

"Завтра Море приглашает в путешествие по берегам моря, которого нет, – говорится в описании фильма. –Исчезновение Аральского моря – это одна из самых разрушительных антропогенных катастроф в истории мира. Ржавеющие остовы кораблей и уходящие в горизонт поля солончаков на месте, когда-то скрытом морскими волнами – эти образы напрямую связаны с Аралом. Это мир после конца света. "Завтра Море" проводит нас за занавес постапокалиптического пейзажа. И там, среди призраков ушедшей жизни, в пустынных такырах мы встречаем людей. Море ушло, а люди остались. Рыбак, которому нечего ловить. Садовод, который выращивает деревья в соленой пустыне. Гидробиолог, изучающий дно иссохшего моря. Пираты, живущие на развалинах кораблей, разбирая их на металлолом. Все они нашли себе дело, смысл и жизнь в мире, где самое страшное уже случилось. Местные говорят: "Каждые пятьдесят лет народ обновляется, каждые сто лет – обновляется сама земля". Море ушло. Может быть, когда-нибудь оно и вернется".


not findimage