Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанских бойцов ДАИШ признали вменяемыми | BaigeNews.kz 18 ноября, 2019, 17:53
1573
Фото: КазТАГ

Казахстанских бойцов ДАИШ признали вменяемыми

Казахстанцы, которые воевали в Сирии на стороне ДАИШ и сейчас обвиняются в участие в террористической деятельности, не страдают психическими заболеваниями, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В суде озвучили заключение судебно-психиатрической экспертизы в отношение подсудимых. Бывших бойцов ДАИШ признали вменяемыми, то есть они осознавали, что делают.

К примеру, так эксперты описали Газинура Бакитжанова по кличке "Бабай":

"Отвечает на вопросы охотно, по существу и последовательно. Соблюдает дистанцию. При расспросе по существу дела несколько раздражается, отвечает уклончиво и говорит, что все должны жить по закону Аллаха, по справедливости, а кто не согласен, должен платить жизнью. Бакитжанов ранее не страдал и сейчас не страдает психическими заболеваниями. В период деяния, в совершении которого он подозревается, он мог осознавать фактическую общественную опасность", - зачитал прокурор.

Суд над бывшими сторонниками запрещенной террористической организации ДАИШ начался 22 октября. Заседания по громкому уголовному делу проходят в открытом режиме в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД, за процессом наблюдают СМИ и родственники подсудимых. Дело состоит из 93 уголовных томов. 

Напомним, что в 2019 году Казахстан провел специальную операцию "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии. В результате операции почти 600 граждан, в том числе 406 детей, были возвращены на родину из зон боевых действий, реабилитированы и реинтегрированы в общество. КНБ РК представил также фильм о третьем этапе спецоперации "Жусан".

Ранее в КНБ сообщили, что 15 возвращенных из Сирии казахстанцев приговорены к различным срокам лишения свободы за участие в деятельности международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена в Казахстане.

not findimage
Наверх