Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанских бизнесменов пригласили обсудить реформирование закупок "Самрук-Казына" | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 21:13
2281

Казахстанских бизнесменов пригласили обсудить реформирование закупок "Самрук-Казына"

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" (НПП) приглашает субъектов бизнеса к обсуждению реформирования закупок госфонда "Самрук-Казына", передает BaigeNews.kz.

"В Национальную палату предпринимателей "Атамекен" для обсуждения поступили проекты основных регламентирующих документов фонда "Самрук-Казына". НПП приглашает заинтересованных предпринимателей и членов ассоциаций к обсуждению документов 26 января 2022 года в формате зум-конференции с участием сотрудников фонда", - сообщили в НПП.

На рассмотрение направлены порядок осуществления закупок фонда, правила определения маркетинговых цен на товары, порядок заключения и исполнения оффтейк-контрактов и правила проведения контроля за осуществлением закупок Фонда. Палата предпринимателей направила документы в адрес ассоциаций, бизнеса и региональных представительств НПП.

Обсуждение состоится 26 января в 15:00. По вопросам участия можно обращаться по тел. 8-701-535-7536. Предложения и замечания можно направить по адресу dzms@atameken.kz в срок до 1 февраля 2022 года.

"Стоит отметить, что ежегодный объем закупок фонда составляет порядка 4 триллионов тенге и являются значимым механизмом поддержки казахстанского бизнеса и развития ОТП. Палата предпринимателей совместно с бизнесом на протяжении более шести лет проводит анализ и мониторинг закупок фонда, в результате которых выявляются барьеры и проблемные вопросы по участию бизнеса в закупках", - отметили в НПП.

О планируемых реформах в самом НПП рассказал председатель правления палаты Аблай Мырзахметов.

"По реформе НПП ключевое - цифровая модель НПП. До конца первого квартала запустим цифровую систему, которая позволит более миллиону предпринимателям через свой личный кабинет давать обратную связь. Думаю, что именно такая обратная связь эффективна, постоянная, с аналитикой. Она должна служить каналом связи и быть основой политики Президента "слышащего государства", - сказал Мырзахметов в ходе прямого эфира в соцсети.

По его словам, на заседаниях региональных советов НПП в ближайшее время будут обсуждены и выработаны предложения по реформе палаты и замечания. Также заседания проведут 17 комитетов НПП, которые представляют интересы 198 аккредитованных отраслевых ассоциаций.

"Они также дадут предложения по реформе НПП и насущным вопросам отраслей. От каждого комитета и регионального совета по два человека будут делегированы в рабочую группу. (...) С 31 января рабочая группа начнет работу. Будет в открытом формате, каждый предприниматель может высказываться. Таблица всех предложений будет вывешена и каждый сможет высказать свои предложения", - сказал Мырзахметов.

По его словам, за прошедшую неделю более 50 предложений поступило от неравнодушных коллег, ассоциаций, предпринимателей, которые будут обсуждаться.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" действует с 2013 года. Некоммерческая организация создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами, указывается на сайте НПП.

Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Главная задача "Атамекена" – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

После беспорядков в Казахстане в начале января 2022 года сложил с себя полномочия председателя президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, а председатель правления НПП Аблай Мырзахметов заявил, что "распустить НПП "Атамекен" — ошибочно". Кто возглавит президиум НПП вместо Кулибаева, объявят осенью на очередном съезде НПП "Атамекен".

Отметим, что на прошлой неделе Президент РК поручил создать Совет отечественных предпринимателей при Правительстве.

"Такой орган позволит напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизит кулуарность принимаемых решений. Я также готов регулярно проводить встречи как сегодня. Критики в действиях государства всегда хватало и будет хватать. Давайте вместе определим, что делать дальше и вместе начнем реализовывать реформы. От слов пора переходить к делу", - сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами.