• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Казахстанские юристы высказались об итогах выборов 15 Июня, 2019, 13:46
704

Казахстанские юристы высказались об итогах выборов

По их оценке, выборы Президента Казахстана прошли в соответствии с установленными законом процедурами.

Республиканское общественное объединение "Юристы - за справедливые выборы" на пресс-конференции выступило с заявлением об итогах внеочередных президентских выборов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В пресс-конференции приняли участие кандидат юридических наук, председатель Казахстанского союза юристов Серик Акылбай, доктор юридических наук, профессор Сауле Амандыкова, доктор юридических наук, профессор Марат Когамов, доктор юридических наук, профессор, Марат Сарсембаев, доктор юридических наук, профессор Сергей Ударцев.​

Члены объединения выступили с заявлением об итогах внеочередных президентских выборов. Спикеры отметили, что основная миссия РОО "Юристы - за справедливые выборы" – правовое просвещение граждан в ходе внеочередных выборов Президента.

"По оценке членов объединения, выборы Президента Казахстана прошли в соответствии с установленными законом процедурами", - говорится в заявлении.

По заявлению юристов, кандидатам в президенты в ходе избирательной кампании были предоставлены равные возможности для предвыборной агитации, к средствам массовой информации и другим публичным площадкам. Специалисты также отметили работу наблюдателей на выборах.

В завершении члены РОО  "Юристы – за справедливые выборы" сообщили, что по Конституции единственным источником власти является народ, и от воли народа, от воли каждого гражданина Казахстана зависит будущее страны.

"Казахстанскими и международными наблюдателями выявлены факты нарушения избирательного законодательства. По всем этим фактам должны проводиться тщательные проверки и решения об ответственности правонарушителей приниматься в установленном законодательством порядке. Следует помнить при этом о презумпции невиновности, воздерживаясь от необоснованных обвинений членов избирательных комиссий или других лиц. В период повышенного информационного обмена любая недостоверная и политизированная информация может привести к негативным последствиям. Любые обстоятельства необходимо рассматривать только в правовом поле, в соответствии с установленными процедурами.
Выборы – это не только правовой, но и политический процесс, в котором помимо правовых институтов есть в чистом виде политические, например: дебаты, действия политических партий, общественных объединений, их кандидатов. Многие политические процессы зависят от уровня правовой и политической культуры общества", - говорится в заявлении.

Как отмечают юристы, вместе с тем законы в силу развития общественных отношений, появления новых институтов и технологического прогресса должны обновляться, и Парламенту предстоит еще их дорабатывать. Прошедшие выборы дают обширный материал для этого.

"В течение всего процесса подготовки к выборам мы неоднократно повторяли: это индивидуальное право и решение каждого человека – за кого он считает нужным проголосовать, как реализовать своё право на выбор. Многие воспользовались этим правом. Однако, в соответствии с законом, голосовать – это право, а не обязанность. И только проявляя гражданскую сознательность, мы реализуем конституционный принцип народовластия и соучастия в определении будущего страны. Мы надеемся на рост активности избирателей в будущем и повышение общей правовой грамотности. Мы также верим, что государственность и становление Казахстана как правового государства определяют не только выборы, но и наше каждодневное участие в жизни страны, укрепление правовых принципов в ежедневных простых ситуациях и жизни каждого из нас", - отмечают казахстанские юристы.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх