Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанские врачи впервые пересадили почку двухлетнему ребенку | BaigeNews.kz 16 июня, 2020, 18:01
2947
Фото: pacient.club

Казахстанские врачи впервые пересадили почку двухлетнему ребенку

Еще 60 детей по стране ожидают своей очереди на пересадку почки.  

Пересадку почки ребенку 2,5 лет впервые провели в Казахстане. На сегодняшний день это самый юный возраст для такой сложной операции. Об этом в ходе интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал директор департамента по медицинским и лабораторным вопросам корпоративного фонда "University Medical Center" Венера Алтынова.

Трансплантацией органов медицинский центр занимается с 2012 года. До 2020 года самому маленькому пациенту, которому пересадили почку было всего 3,5 года.

"В текущем году впервые в Казахстане, была проведена трансплантация почек ребенку 2,5 лет. Это огромное достижение, успех врачей. У ребенка практически отказали обе почки. И вопрос стоял либо проводить диализ (процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма - прим.автора), либо трансплантация донорского органа. Будь то живой, либо трупный донор. Когда обговорили всю ситуацию с родителями, мама решила стать донором и отдала почку своему ребенку. Поэтому благодаря маме ребенку была подарена вторая жизнь, и в марте была произведена трансплантация. Его возраст и вес – это был самый маленький ребенок в нашей практике. Операция прошла успешно, сейчас ребенок дома", - рассказала Алтынова.

Сделать операцию в таком юном возрасте позволили определенный критерии, под которые подошел маленький пациент. Причем самый основной - это вес малыша.

"Чтобы сделать пересадку необходимо, чтобы ребенок весил не менее 10 килограмм. У нас нет детского органного донорства. Поэтому орган изымается только у взрослых. Поэтому 10 килограмм у ребенка - это такой физиологический вес, когда возможно в детский организм трансплантировать взрослый орган", - рассказала директор департамента.

Отметим, что все операции по пересадке органов на сегодня проводятся в Казахстане: дети, нуждающиеся в трансплантации, практически не выезжают в зарубежные клиники. Тем не менее в стране в пересадке органа нуждаются еще порядка 60 детей.

"У нас есть лист ожидания. В этом листе ожидания находится 60 детей, которые нуждаются в трансплантации. Наш центр единственный по Казахстану, где осуществляется трансплантация почек у детей. Также есть около 50 детей, которые нуждаются в пересадке печени", - сообщила Алтынова.

По словам директора департамента UMC, за последний год количество трансплантаций в стране резко сократилось, одно из причин - ограничения связанные с пандемией коронавируса.

Помимо этого, как подчеркнула Алтынова, в стране необходимо развивать трупное донорство, поскольку в случае необходимости пересадки почки ребенку в 70-80 процентах случаев донорами становятся родители.

"Если несколько лет назад у нас количество трансплантаций в год доходило до 200, и среди них большой процент был трупной трансплантации, то сейчас, в этом году у нас было всего две трупные трансплантации. Количество трансплантаций в стране резко упало. Виной тому ограничения в связи с пандемией. Но в любом случае, если смотреть по предыдущим годам, то примерно 70-80 процентов доноров - это родители", - отмечает спикер.

По ее словам, прижизненное донорство не делает отдающего орган больному нездоровым или неполноценным человеком.

"К сожалению, у нас сегодня в этом вопросе много проблем. Конечно, лучший вариант, когда большой процент количества трансплантаций от трупных органов. Когда здоровые родственники сохраняют свой орган. Но живые родственные пересадки не означают, что живой донор станет инвалидом, он как приходит здоровым, так и уходит здоровым после операции. Потому что это парный орган, самой природой создано, что если взять у человека одну почку, то вторая почка принимает на себя функцию, и он такой же образ жизни ведет, но с одной почкой", - заключила Алтынова.