Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Казахстанские стартапы, на которые стоит обратить внимание | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 20:00
2869

Казахстанские стартапы, на которые стоит обратить внимание

Главное — идея? Пытаемся разобраться в рецепте создания успешного стартапа.

Мир казахстанских стартапов стремительно развивается. На смену одним проектам практически сразу приходят другие, уже более усовершенствованные. Корреспондент BaigeNews.kz пообщался с основателями стартапов и разузнал, как приходят в голову интересные идеи и сколько человек в команде нужно, чтобы начать свой проект.

Приложение BilimBer

Приложение BilimBer разработано в 2020 году. Доступно на IOS и Android.

Так, к примеру, проект BilimBer предлагает школьникам тренироваться в сдаче пробных тестов ЕНТ на их платформе. Стартап был создан еще весной 2020 года и на сегодняшний день разработанное приложение скачано уже почти 100 тысяч раз, порядка пяти тысяч человек оставили свои отзывы о качестве приложения.

Но как рассказывает сооснователь проекта Ерасыл Оспанов, для стартапа все только начинается. Совсем недавно он закончил магистратуру и сейчас все его планы связаны с развитием приложения.

"Уникальность нашего проекта в том, что мы "народная платформа". У нас не было никакой рекламы, мы набрали аудиторию без нее. Мы работаем для пользователей", — сказал Ерасыл.

Как рассказывает Ерасыл Оспанов, идея пришла к нему весной 2020 года. Ерасыл решил создать платформу, которая помогла бы казахстанским школьникам готовиться к экзаменам. Пока стартап сосредоточен на подготовке к Единому национальному тестированию. Первая версия приложения была создана Ерасылом всего за пару месяцев.

После того как пользователь скачает приложение, нужно пройти регистрацию, указав свои email и логин. Далее отобразится меню приложения, где можно попробовать самостоятельно потренироваться в сдаче ЕНТ или же пройти пробный экзамен за 800 тенге.

Базу вопросов команда Ерасыла создала сама, используя разнообразные варианты ЕНТ, которые есть в свободном доступе. Как рассказал Оспанов, база вопросов постепенно пополняется. Если пользователи обнаруживают ошибки, они могут их прислать, участники проекта разбираются с запросами и в случае, если действительно есть неточности, то они исправляют их.

Конечно, в приложении есть недочеты, например, орфографические ошибки.

Как уточняет Ерасыл, команда постоянно работает над усовершенствованием проекта. Некоторые функции, как, например, рубрика новостей, не заинтересовавшая аудиторию, будет удалена и заменена на что-то другое.

Кроме того, пользователи в приложении могут попробовать посоревноваться в своих знаниях с другими, проводятся специальные онлайн-турниры. Призов нет, главное здесь — мотивация хорошо сдать свой экзамен.

У проекта есть своя команда, в ней пока пять постоянных участников и у каждого свои задачи. Так, соосновательница стартапа Акбота Муса помогает искать контакты инвесторов, чтобы совершенствовать приложение и дальше. Также участники проекта проходили программу бизнес-акселерации Quick Start VIII при Назарбаев университете для того, чтобы прокачать знания, получая помощь от менторов с опытом.

"Сейчас мы собираемся в коворкинге, но хотим снять офис. В команде в качестве постоянных — пять человек, в том числе дизайнер и два сооснователя, есть также ребята на фрилансе.", — сказал он.

В эти дни разрабатывается новая версия приложения. На сегодня проект пока не зарабатывает и не окупается, однако уже есть инвесторы, которые поверили в успех идеи.

"Есть частное лицо, которое инвестировало в проект уже несколько десятков тысяч долларов. За эти деньги он купил долю в компании", — уточнил Ерасыл.

Скриншот приложения.

Предполагается, что проект будет зарабатывать благодаря платным подпискам, то есть пользователям по определенной цене будут доступны дополнительные услуги приложения. А также монетизация предполагается за счет покупок определенных образовательных продуктов, например, пробных тестов для подготовки к ЕНТ. Однако на сегодня приложение доступно для всех бесплатно.

По сути приложение может быть интересно для пользователей с 5-го класса, добавляет Ерасыл. Он также подчеркивает, что сейчас у команды есть деньги на то, чтобы развивать проект и дальше.

"Работаем над тем, например, чтобы пользователи могли спрашивать что-то онлайн у наставников-учителей и получать ответы на поставленные вопросы. Хотим привлечь экспертов-педагогов, которые будут трудиться с проектом. Возможно, для этой функции будет создано другое приложение или мы внедрим его на этой же платформе. Сейчас думаем и над этим", — говорит Ерасыл.

Как рассказал Ерасыл, в будущем создатели проекта хотят создать качественные видеоуроки от учителей. Он уточняет, что в гонке за пользователями — главное — качество.

"Потихоньку все переходит в онлайн. Мы только получили инвестиции, внимание. Собрали команду. Конкуренция с другими похожими проектами — это, наверное, уже технический вопрос. Кто лучше предложит, кто лучше сделает, тот и выиграет", — сказал Ерасыл.

Пока команда проекта хочет сосредоточиться на том, что помогать школьникам готовиться к ЕНТ максимально эффективно.

Приложение Qfit

Еще один проект, стоящий внимания — Qfit, проект предлагает оплату фитнес-тренировок поминутно. Разве фитнес-клубы согласятся на такое, подумаете вы? Как оказалось, да. Приложение доступно на IOS и Android.

Улыбеку Абдимаулену всего 19 лет, а он уже финансовый директор стартапа. Студент второй год активно участвует в мире инновационных проектов. Для того, чтобы прокачать навыки Улыбек вместе с командой также прошел программу бизнес-акселерации Quick Start VIII при Назарбаев Университете, где ребятам дали возможность найти стоящую идею и начать ее реализовывать.

Как отметил Улыбек, основатель стартапа Бекжан Турганбаев увидел похожую идею за рубежом и решил внедрить ее в Казахстане.

Хотя по сути стартап существует чуть больше трех месяцев, но уже успел найти клиентов, договориться с несколькими фитнес-клубами в Нур-Султане и проверить свою гипотезу: оплату тренировок поминутно.

Как это работает?

Как объясняет Улыбек, сначала нужно скачать одноименное приложение, а затем зарегистрироваться в нем, указав номер мобильного телефона.

Пользователям будет доступен выбор тренировок для групповых занятий или же возможность просто позаниматься в одном из залов-партнеров. Человек, скачавший приложение, приходит в один из указанных фитнес-центров и сканирует QR-код, с этого момента начинается отсчет времени занятия.

"Первые 10 минут бесплатны. В среднем тренировка стоит 1200 тенге в Нур-Султане, примерно 20 тенге одна минута, выходит дешевле, чем брать абонемент в зал. Есть клубы, где одна минута стоит 10 тенге, а значит за час пользователь заплатит 600 тенге, хотя разовое посещение может стоить 2000 тенге", — говорит Улыбек.

С каждого посещения проект берет себе 30 процентов, остальные 70 остаются у фитнеса-клуба.

В чем выгода для фитнес-клубов? Как поясняет Улыбек — новые клиенты.

"Для них — это привлечение новых клиентов. Допустим, человек видит этот фитнес-клуб в нашем приложении, приходит туда, занимается там 5-6 раз и если ему это нравится, то он уже становится постоянным клиентом, покупает абонемент зала", — говорит стартапер.

Улыбек уверенно продолжает, что уже зарегистрировано ТОО. В команде проекта 12 человек, в том числе шесть разработчиков.

Скриншот приложения.

На днях, обещает Улыбек выйдет обновленная версия, где будут добавлены новые точки в Нур-Султане и даже несколько фитнес-центров в Алматы. Также предполагается, что будет присутствовать раздел рекомендаций фитнес-клубов по месту положению, цене. Проект уже получил поддержку в несколько миллионов тенге от разных инвесторов, сообщил Улыбек.

Пока, по словам, Улыбека приложение скачали более двух тысяч раз, активно используют его пара сотен человек. Но планы у проекта масштабные.

"В течение года будем дальше развиваться в Нур-Султане и Алматы. После хотим выйти на рынок Ташкента, Бишкека, Баку. Также хотим попробовать запуститься в четырех городах России", — говорит Улыбек.

Как отмечают многие стартаперы, для развития успешного проекта нужно учитывать несколько моментов: хорошая сфокусированная команда, большая цель, мотивация и еще щепотка удачи. Ведь нет никаких гарантий в том, какой проект "выстрелит" и найдет отклик у аудитории, а какой исчезнет. Однако, пожелаем стартапам удачи!

not findimage