Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские стартапы могут получить до 20 миллионов тенге | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 15:29
1071

Казахстанские стартапы могут получить до 20 миллионов тенге

Помимо финансирования в рамках Seed Money, ИТ-стартапы получат широкую нефинансовую поддержку.

Astana Hub впервые запускает финансирование ИТ-стартапов на разных стадиях в рамках программы Seed Money. Для получения средств необходимо пройти конкурсный отбор и стать участником Astana Hub. Иностранным проектам нужно релоцироваться (переехать) в столицу Казахстана на время участия в программ, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт компании.

Помимо финансирования в рамках Seed Money, ИТ-стартапы получат широкую нефинансовую поддержку как участники акселерации. Так, получателям финансирования будут доступны бесплатное рабочее пространство, обучение и менторство, доступ к инвесторам и сообществу из 500 ИТ-компаний, налоговые и визовые преференции, PR-поддержка.

Программа Techpreneurs — это усовершенствованная версия акселератора, одной из флагманских программ Astana Hub, которая в обновленном формате будет оказывать непрерывную поддержку ИТ-стартапам всех стадий, с возможностью гибко выбирать услуги в формате "шведского стола". Все возможности этого акселератора будут доступны для кандидатов на финансирование Seed Money от Astana Hub.

Чтобы получить финансирование от Astana Hub, необходимо пройти 6 этапов отбора: подача заявки и ее первичное рассмотрение, диагностика заявки, отбор проектов на презентацию, питч-презентация, решение комиссии и, в завершение, заключение договора с претендентами. Получатели финансирования будут обязаны отчислять дополнительный 1% от своей выручки в течение трех лет в пользу Astana Hub, а также помогать в развитии других стартапов.

Комиссия из числа независимых экспертов — ключевых представителей ИТ-рынка, которые сами когда-то прошли путь от технологического стартапа до гиганта индустрии — отберет минимум 35 лучших проектов на разных стадиях: MVP, Product-Market Fit, Scale.

Претендовать на финансирование может любой технологический и инновационный проект, который занимается разработкой новых продуктов в сфере IT и соответствует перечню приоритетных видов деятельности Astana Hub. Как минимум для участия в программе обязательно наличие минимального жизнеспособного продукта (MVP).

В зависимости от стадии ИТ-стартапа к претендентам предъявляются следующие критерии: cтартапы на начальной стадии развития — MVP — с командой из 3 человек, имеющимся прототипом, а также базой первых пользователей могут привлечь до 5 миллионов тенге; cтартапы на средней стадии — Product/Market Fit — с командой из 7 человек, базой клиентов/пользователей и регулярными продажами могут претендовать на финансирование до 10 миллионов тенге; cтартапы на продвинутой стадии — Scale — с положительной unit-экономикой, финансовыми расчетами и маркетинговым планом могут привлечь до 20 миллионов тенге.

Как отмечает руководство Astana Hub, программа Seed Money благоприятно повлияет на стимулирование экспорта ИТ-продуктов, обмен опытом и внедрение лучших практик, и, как следствие, развитие местных кадров.

"Финансирование будет осуществляться по модели revenue share (разделение дохода). В течение 3 лет участник программы будет выплачивать сумму в размере 1% от дохода, полученного за квартал. Это даст возможность финансировать в дальнейшем новые потоки стартапов", — сказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Прием заявок стартует 2 августа, а срок окончания устанавливается в зависимости от стадии развития стартапа: MVP — по 18 сентября 2021; Product/Market Fit — по 4 сентября 2021; Scale — по 21 августа 2021.

Программа Seed Money станет первым опытом финансовой поддержки от Astana Hub, в дальнейших планах — внедрить финансирование ИТ-стартапов на постоянной основе, с каждым годом увеличивая количество получателей, объем финансирования и эффективность.

not findimage