Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанские сенаторы усомнились в эффективности новой АСП | BaigeNews.kz 10 декабря, 2019, 14:11
1487

Казахстанские сенаторы усомнились в эффективности новой АСП

В Сенате обсудили внедрение гарантированного социального пакета для детей из многодетных семей.

Министерство труда и социальной защиты населения просит депутатов Сената утвердить внедрение соцпакета для многодетных семей как части адресной социальной помощи. Однако у депутатов возникли сомнения в эффективности новой АСП, передает BaigeNews.kz.

Как будет реализовываться норма предоставления пособия в натуральном виде и нельзя ли было обойтись без социального пакета, оставив АСП в денежном выражении, - эти вопросы сегодня обсудили на расширенном заседании руководство Минтруда и депутаты Сената. Последние назвали низким размер пособий для многодетных в Казахстане, в сравнении с Россией и Беларусью. На это чиновники ответили, что сумма выделяемая многодетным в стране – значительная.

"Мы проводили анализ. В России, например, есть материнский капитал, он разовый. Есть пособия каждый месяц. Но если суммировать наши выплаты с учетом достижения совершеннолетия, а то и до 23 лет, у нас сумма значительная получается. В России многодетными считаются семьи с тремя детьми. Учитывая наш менталитет, нашим мамам помощь актуальна сегодня. Многодетных мам у нас много, и им удобнее их получить и использовать на нужды детей. У нас мамы "Алтын алқа" получают выплаты пожизненно", - пояснила директор департамента социальной помощи Минтруда и социальной защиты населения Алиса Каирбекова.

Ежегодно на социальную защиту казахстанцам выделяется три триллиона тенге. Это 28 процентов республиканского бюджета. Поэтому получатели социальной помощи, в том числе получатели АСП, должны четко знать, что им причитается по закону, и знать, куда обращаться в случае сбоя в системе, считают депутаты.

"Здесь очень большие сомнения. Общество у нас изменилось. Любая малейшая недоработка на любом уровне всей большой системы социальной защиты населения сразу превращается в большой ком социальных проблем и имеет очень большой негативный резонанс. Мы отличное дело затеваем, депутаты готовы поддержать, но мы должны быть уверены, что вся система сверху и донизу отработана, начиная от перечисления средств, закупа данных вещей и корректной, объективной и открытой передачи их в семьи", - считает депутат Сената Парламента Серик Бектурганов.

По словам вице-министра труда и соцзащиты Ерлана Аукенова, операторами поставки товаров, вошедших в состав соцпакета, будут социально-предпринимательские корпорации (СПК) при акиматах. Это вызвало вопрос о коррупционных рисках.

"Сегодня был задан простой вопрос, на каком уровне среди стран СНГ мы находимся по поддержке многодетных семей. Вы говорите общими фразами. Цифрами надо говорить. 1,5 млн детей будут получать пособия, которое не зависит ни от чего. Это сколько процентов наших граждан? Тоже нужно посчитать. Тогда будет понятно, что делает государство. Три триллиона тенге распределить и нормально отдать - это сложно в нашем государстве, при наших территориях, при наших коммуникациях, это сложно сделать. Потом будем на местные исполнительные органы давить. Здесь может произойти все что угодно, начиная от коррупционных рисков, недобросовестных поставщиков. С чем мы столкнулись, когда внедрили АСП? Весь год Минтруда вместе с местными исполнительными органами разгребало всю эту большую конфликтную ситуацию по начислению АСП, здесь эти моменты тоже не исключены", - уверен Серик Бектурганов.

Однако в профильном министерстве заверили, что учли все коррупционные риски.

"В этом проекте закона определено четко, что виды и объемы этого гарантированного пакета закрепляются в постановлении правительства. К примеру, сколько грамм, какое это пюре, фруктовое или овощное, в какой упаковке", - пояснила директор департамента социальной помощи Минтруда и социальной защиты населения Алиса Каирбекова.

Депутаты попросили разработчиков еще раз критически взглянуть на законопроект и документально подтвердить готовность к реализации.

"Вся реализация будет происходить не в министерстве. Она будет происходить внизу, на уровне местных исполнительных органов. Хотелось бы, чтобы беспокойство наших депутатов, не представляющих, как это будет происходить, передалось министерству", - заключил Бектурганов.

Напомним, Министерством труда и соцзащиты населения сформирован состав гарантированного соцпакета для детей из малообеспеченных семей, получающих адресную социальную помощь (АСП), который будет предоставляться им с 1 января 2020 года.