Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские прокуроры провели онлайн-встречу с представителями Евросоюза | BaigeNews.kz 4 декабря, 2021, 13:55
1339
Фото: из открытых источников

Казахстанские прокуроры провели онлайн-встречу с представителями Евросоюза

В рамках реализации соглашения между Казахстаном и Европейским Союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве в онлайн-формате состоялись ежегодные заседания Диалога по правам человека и Подкомитета по правосудию и правопорядку "Республика Казахстан − Европейский Союз", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

В заседаниях приняли участие Уполномоченный по правам человека Республики Казахстан, представители Генеральной прокуратуры, министерств внутренних и иностранных дел, информации и общественного развития, труда и социальной защиты населения, образования и науки, культуры и спорта Республики Казахстан.

Выступивший в качестве сопредседателя мероприятий заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев отметил важность данной площадки, поскольку права и свободы человека являются одними из основных ценностей, заложенных в нашей Конституции.

Стороны обсудили деятельность пенитенциарной системы, а также вопросы предотвращения пыток и жестокого обращения с задержанными и осужденными, ознакомились с ходом реализации национального превентивного механизма. Обменялись мнениями о развитии гражданского общества, прав женщин и детей, свободы слова и вероисповедания.

Также рассмотрены вопросы судебно-правовой реформы, сотрудничества между Казахстаном и странами Европейского союза по уголовным и гражданским делам, миграции, борьбе с терроризмом и коррупцией.

Кроме того, обсуждена инициатива Казахстана о присоединении к конвенциям Совета Европы в области уголовного судопроизводства для правового урегулирования совместной борьбы с преступностью.

"Мы дорожим достигнутым уровнем международного взаимодействия с Европейским Союзом и надеемся далее развивать и укреплять его во всех направлениях", − сказал заместитель Генпрокурора РК.

До европейских коллег была доведена развернутая информация по индивидуальным случаям в отношении отдельных лиц, к которым со стороны Евросоюза был проявлен особый интерес.

По итогам заседаний участники выразили удовлетворенность проводимой работой и реформам, наметили совместные шаги по дальнейшему взаимодействию, а также подписали соответствующий Протокол.