Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанские подростки стали чаще выбирать профессию педагога для себя | BaigeNews.kz 5 мая, 08:38
961
Фото: freepik.com

Казахстанские подростки стали чаще выбирать профессию педагога для себя

Министр образования Асхат Аймагамбетов в своём Telegram-канале рассказал о карьерных предпочтениях казахстанских подростков на основе исследования PISA-2022. Так, они стали гораздо чаще выбирать для свого профессионального будущего карьеру педагога, передаёт BaigeNews.kz.

Глава МОН попросил не забывать, что исследование PISA не надо воспринимать как рейтинг стран по качеству образования. В отличие от большинства рейтингов, PISA показывает не только баллы, но и изучает контекстные факторы. Одним из таких факторов являются карьерные планы 15-летних учащихся. Так, в Казахстане больше половины подростков делают выбор в пользу широко распространенных профессий.

На первом месте карьерных предпочтений во всех трёх циклах исследования расположилась профессия врача. К примеру, врач общей практики оказался наиболее популярным выбором в апробации PISA-2022 (девять процентов), PISA-2015 (10 процентов) и PISA-2018 (пять процентов).

Кроме того, исследования показали, что значительно повысился интерес подростков к профессии педагога. Аймагамбетов заявил, что это "результат проводимой нами работы по повышению статуса педагога".

Дело в том, что за три цикла исследования доля учащихся, заинтересованных в профессии педагона, повысилась в два раза, или на целых пять процентов. А именно: с седьмого места в карьерных предпочтениях в PISA- 2015 до второго места при апробации PISA-2022. В 2022 году уже девять процентов учащихся отметили специальность "Преподаватель в средней школе" как свой выбор будущей профессии.

В первую десятку PISA-2022 также вошли IT-специалисты, стоматологи, дизайнеры, архитекторы, психологи, косметологи и маркетологи.