Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанские олимпийцы вылетели в Китай с беспрецедентными мерами безопасности | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 23:45
2070
Фото: olympic.kz

Казахстанские олимпийцы вылетели в Китай с беспрецедентными мерами безопасности

Казахстанские спортсмены вылетели в Пекин для участия в Олимпийских играх. Для делегации создали беспрецедентные меры безопасности, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Не только атлеты, но и работники аэропортов в Нур-Султане и Алматы, а также все члены экипажа прошли через карантин и многочисленные тесты на COVID-19.

Работники наземных служб сдавали два теста на вирус. Во время проверок у троих человек в Нур-Султане и шести в Алматы выявили КВИ.

Пилоты и бортпроводники подверглись еще более тщательному медицинскому наблюдению: недельная изоляция и четыре теста – за 96, 72, 24 часа и за два часа до рейса. Все для того, чтобы не заразить спортсменов и дать им выступить на Олимпиаде, подготовка к которой шла не один год.


По словам руководителя департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Лауры Укбеновой, после прибытия в Пекин всех участников Игр ожидает сложный процесс проверки, предпринятый принимающей стороной в рамках антиковидных мер.


Спортсмены и тренеры последние недели перед вылетом жили и тренировались в так называемых "пузырях" и могли контактировать только с тренерами и врачами.

Рейсом в Китай отправились команды по конькобежному спорту, шорт-треку, фристайлу-могул, горным лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Вместе со спортсменами вылетели врачи, которые будут вести профилактику вирусных инфекций.

"Обязательные условия для участников Игр – карантин перед вылетом, ежедневная сдача тестов на вирус, использование мобильного приложения, которое отслеживает геолокацию. Все это описано в руководстве, "плейбуке", которому должны следовать все члены делегации. Главное – строгая дисциплина, которую должны соблюдать все участники Игр. В Китае на всех олимпийских объектах будет действовать допуск по QR-кодам", - сообщила Лаура Укбенова.

Команды, которые проходят финальные сборы за рубежом - сборные по биатлону, лыжным гонкам и фристайл-акробатике отправятся в Китай по индивидуальному маршруту.

Торжественная церемония открытия зимней Олимпиады состоится 4 февраля на Национальном стадионе Пекина.