Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские энергетики получают самую низкую зарплату в СНГ | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 14:50
1316

Казахстанские энергетики получают самую низкую зарплату в СНГ

Энергетическая отрасль Казахстана набирает обороты: в 2020 году выработка электроэнергии составила 108 миллиардов кВт\ч, а потребление – 107,3 миллиарда кВт\час. Можно говорить о полном обеспечении потребностей страны в электроэнергии. При этом, по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, за IV квартал прошлого года средняя заработная плата энергетиков оказалась на 6,86 процента меньше, чем у их коллег в странах СНГ.

Много света, но энергонезависимость можно потерять

По информации министра энергетики Нурлана Ногаева, объем инвестиций, привлеченных в рамках рынка мощности в сектор генерации электрической энергии, в 2020 году составил более 82 миллиардов тенге. Было реализовано 24 проекта на сумму 31,4 миллиарда тенге из республиканского бюджета. Из них завершены шесть проектов, которые позволили обеспечить надежным и бесперебойным электроснабжением, а кроме того, и теплом, около 120 тысяч человек.

По плану на текущий год объем выработки электроэнергии составит 109 миллиардов кВт/ч. Кроме того, министерство продолжит стимулировать строительство маневренных мощностей и реализовывать план развития гидроэнергетики.

При этом, по данным мажилисмена Дюсенбая Турганова, который несколько лет назад был членом совета директоров АО "Самрук-Энерго" и хорошо владеет информацией по отрасли, в среднем по стране изношенность электрических сетей составила более 60 процентов, тепловых сетей – 50 процентов.

"Серьезной проблемой развития электроэнергетики является также действующее тарифное регулирование. На сегодняшний день для одной и той же электростанции тарифы на электричество устанавливаются Министерством энергетики, а на тепловую энергию – Министерством национальной экономики", – отметил мажилисмен.

Аварийная ситуация


О том, что ситуация в отрасли сложная, свидетельствует и недавняя авария на ТЭЦ в Темиртау. Без тепла остались тысячи жителей города. По мнению эксперта, доктор технических наук Калкамана Сулейменова, ситуация на Темиртауской ТЭЦ хорошо отражает состояние энергетики Казахстана в целом.

"У нас сегодня сложилось довольно интересное отношение к энергетике - в какой-то степени, иждивенческое: дай нам электроэнергию, дай нам тепло, а мы взамен тебе ничего не дадим. Наше основное генерирующее оборудование, в большей своей части, старое. У нас много станций, особенно в регионах, которые были построены в 60-е годы. Есть и станции 50-х годов. Оборудование уже, как минимум, прокрутило два парковых ресурса. Необходимо признать: в целом, ситуация в энергетике не совсем хорошая», – считает эксперт.

По информации пресс-службы АО "Павлодарэнерго", замена одного километра тепломагистрали оценивается в 1,3 миллиарда тенге. Сети внутриквартальные, меньшего диаметра - дешевле. Здесь замена одного километра участка обойдется в 240 миллиона тенге. Поэтому динамика количества повреждений на сетях растет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо ежегодно ремонтировать около 18 километров сетей, делается ровно половина.

Решить проблему износа энергетического оборудования можно за счет либо повышения тарифа, либо государственного финансирования. Кстати, по мнению энергетиков, действовавшая с 2009 по 2015 годы программа "Тариф в обмен на инвестиции" дала станциям хорошую возможность обновить свое оборудование, провести капитальные ремонты. А вот что дальше?

Кто в энергетики пойдет?

Кто того, что приходит в негодность энергооборудование - наступит момент, когда его некому будет содержать. У работников энергетической отрасли Казахстана самая низкая заработная плата среди энергетиков СНГ, высокая текучесть кадров и самая большая изношенность основных фондов. "Текучка" доходит до 35 процентов.

По информации председателя ОО "Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков" Оразбека Бекбаса, в отрасли одна из самых маленьких заработных плат, молодежь уходит, в скором времени будет элементарно некому работать.

"Мы неоднократно с 2015 года обращались в Правительство, Парламент, министерства энергетики, труда и социальной защиты, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам. Однако все кивают на антимонопольный орган. При этом от КРЕМ исходит, к сожалению, ответ, который трудно назвать конструктивным. Если все будет продолжаться в таком духе, то нас ждет кризис нехватки кадров на электростанциях, а как следствие и катастрофа в отрасли электроэнергетики", – отметил лидер профсоюза энергетиков.

У работников районных электрических сетей заработная плата чуть больше "минималки" по стране. Но статистика умело смешивает размеры зарплат топ-менеджеров, техничек и специалистов на станциях и выдает среднюю зарплату.

По информации директора АО "Павлодарэнерго" Олега Перфилова, средняя заработная плата производственно-технического персонала составляет 177 тысяч тенге, при том, что в регионе средняя зарплата таких работников, по статистике, 199 тысяч тенге. Если говорить об административно-управленческом персонале, то и здесь компания позади среднего показателя по области. В среднем, управленцы в регионе зарабатывают 320 тысяч тенге, а в "Павлодарэнерго" – 230 тысяч тенге.

По мнению председателя ОО "Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков" Оразбека Бекбаса, выход один – одномоментно повысить заработную плату энергетиков до среднего уровня в регионах. А это возможно только при утверждении тарифа с учетом такого уровня.


not findimage
Наверх