• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские дипломаты приняли участие в антиядерном велопробеге в Норвегии | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 16:33
1061
Фото: mfa

Казахстанские дипломаты приняли участие в антиядерном велопробеге в Норвегии

Казахстанские дипломаты приняли участие в антиядерном велопробеге в Норвегии, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

В течение нескольких дней участники посетили провинци Осло и Акерсхус. Состоялись встречи с мэрами ряда городов, а также руководителями Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN) и "Nei til atomvåpen" ("Нет ядерному оружию").

В ходе встреч казахстанские дипломаты рассказали о последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, истории демонтажа ракетно-ядерного потенциала, оставшегося в наследство от СССР, а также о важности продолжения усилий по глобальному ядерному разоружению. Сотрудники посольства также представили книгу Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева "Эпицентр мира", изданную на норвежском языке.

"Казахстан на момент обретения независимости обладал четвертым в мире ядерным потенциалом. Страна демонтировала все свое ядерное оружие. Это хороший пример для других ядерных государств", - подчеркнул президент движения "Bike for Peace" Торе Нэрланд.

В МИД РК отметили, что Нэрланд, организовавший велопробеги и митинги против ядерного оружия в более чем 100 странах, с особой теплотой вспомнил заезд по территории Казахстана, включая посещение Семея.

Мэр Осло Марианн Борген, являющаяся членом движения "Мэры за мир" также подчеркнула роль Казахстана в антиядерном движении: "Это хороший пример, который показывает, что всемирный запрет ядерного оружия возможен".

Депутат Стортинга Химаншу Гулати поделился своими воспоминаниями о поездках в Нур-Султан и Алматы.

"У нас есть большой потенциал для расширения дружбы и торгового сотрудничества между Норвегией и Казахстаном. Как члены парламента, мы хотели бы сыграть в этом свою роль", - сказал Гулати, также участовавший в заезде.

not findimage
Наверх