Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские дети, возвращенные из Ирака, воссоединились с родными в "Байтереке" | BaigeNews.kz 12 декабря, 2019, 22:32
2611

Казахстанские дети, возвращенные из Ирака, воссоединились с родными в "Байтереке"

В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в одном из самых главных и узнаваемых зданий столицы, который является символом страны – монументе "Байтерек", дети, возвращенные из Ирака в Казахстан 27 ноября текущего года в результате гуманитарной акции, по поручению Президента РК Касым-Жомарт Токаева, были переданы близким родственникам, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Станислав Василенко, советник министра образования и науки РК по правам детей Раиса Шер и др.

"Очень символично, что в преддверии дня независимости нашей страны на вершине "Байтерека" дети воссоединились со своими близкими родственниками. Дети мечтали попасть обратно на родину, увидеть своими глазами "Байтерек". Сегодня все эти мечты сбылись, они вернулись в свою страну, посетили "Байтерек" и воссоединились со своими родственниками. У каждого казахстанского ребенка должны сбываться мечты, и государство заинтересовано в этом", - говорится в сообщении ведомства.

Также детям были вручены памятные подарки от объединения казахстанских дипломатов и акимата города Нур-Султан.
В дальнейшем они будут под контролем государства. Они будут беспрепятственно обучаться в общеобразовательных учреждениях вместе со всеми детьми страны.

Напомним, по данным МИД, сейчас в Ираке нет казахстанских детей, но все же поиски продолжаются. В случае выявления, для начала установят их гражданство, проведут геномную экспертизу, только потом вернут на родину.

not findimage
Наверх