Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вакцинация от коронавируса в Казахстане. Как она проходит и что нужно знать | BaigeNews.kz 1 февраля, 15:42
2675

Вакцинация от коронавируса в Казахстане. Как она проходит и что нужно знать

Во многих регионах руководители госучреждений поспешили получить вакцину от COVID-19.

С 1 февраля в Казахстане начала поэтапная вакцинация от коронавируса "Спутником V". Одними из первых начали прививаться сотрудники руководящих должностей Минздрава, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В столице вакцинация пока проходит в нескольких поликлиниках. В феврале будут прививаться медработники, которые находятся в зоне риска: инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, ПМСП, приемных покоев многопрофильных стационаров.



Одними из первых вакцину получили вице-министр здравоохранения Ажар Гиният и главный санитарный врач страны Ерлан Киясов. С самого утра в поликлинике №6 собрались десятки журналистов как казахстанских, так и иностранных, чтобы запечатлеть этот момент. Людей было очень много, поэтому ни о какой социальной дистанции не шло и речи. При этом поликлиника работала в штатном режиме и принимала пациентов.


В 8.30 Ерлан Киясов и Ажар Гиният зашли в кабинет медицинского осмотра. Им измерили температуру, давление, осмотрели зев. После осмотра они пошли в кабинет для вакцинации, который был очень маленьким. Его быстро заполнили операторы телеканалов.



Медработница, делавшая прививку, показала ампулы, которые были герметичными и запечатанными.



Она вскрыла их, набрала в шприц и вколола вакцину Ажар Гиният и Ерлану Киясову.


Около 10 минут они сидели в комнате наблюдения, после чего вышли и дали комментарии.

"Никаких некомфортных ощущений я не испытываю. В первую очередь, осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Проводится ознакомление, пациент подписывает добровольное информационное согласие, если он согласен с теми всеми процедурами, которые должен исполнять в ближайшее время: что он и во второй раз должен будет прийти, потому что вакцина двухэтапная", - сказал Ерлан Киясов.

Он отметил, что ответственность за состояние человека после проведения вакцины - солидарная, начиная от производителя и заканчивая лечебными учреждениями

"Конечно, министерство здравоохранения каждый случай будет расследовать отдельно. Будут созданы специальные комиссии при каждом областном, региональном управлении здравоохранения по расследованию таких случаев", - пообещал Ерлан Киясов.

Он прокомментировал слухи, которые пишут в соцсетях о том, что вводят не настоящую вакцину, а просто витамины.


"Вы сегодня все видели, что при вас вскрывались эти коробки, из морозильной камеры вытаскивался препарат, при вас вскрывался этот флакон. Здесь никаких манипуляций посторонних не проводилось. Все в рамках действующих инструкций", - подчеркнул санитарный врач.

Киясов поделился, что, возможно, казахстанцам также будет доступна вакцина Pfizer - во втором полугодии. Сейчас ведутся переговоры с производителем.

Позже руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов прокомментировал столпотворение в поликлинике.

"Я считаю, что это право и обязанность каждого: соблюдать социальную дистанцию, несмотря на то, что он исполняет служебный долг или профессиональные свои обязанности. Мы все видим на видео, получилось так, что многие наши коллеги, журналисты очень близко друг к другу встали, попытались даже зайти в процедурный кабинет, практически даже, скажу так, плотно друг к другу встали. И не совсем это правильно со стороны эпидситуации. Но тем не менее перед началом брифинга всем было разъяснено, коллеги потом нас поняли, начали соблюдать дистанцию. Я думаю, этот вопрос дальше отработаем. А что касается штрафования... Я думаю, наши санитарные эпидемиологи и другие коллеги изучат материалы и дадут какую-то оценку. Пока рано говорить, что кого-то надо наказывать", - сказал он.

Сам он тоже получил вакцину, но в другой поликлинике. Он рассказал, что люди, которые контактировали с инфицированными, прививаются только после завершения карантина. Переболевших любой формой коронавируса рекомендуют прививать спустя шесть месяцев. Противопоказанием к введению вакцины является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания.


Вакцину получил также аким Шымкента Мурат Айтенов.


В Шымкент сегодня поставили 1000 доз вакцины.

В Атырауской области уже провакцинировались заместитель акима области Бакытгуль Хаменова, руководитель областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев, главный государственный санитарный врач области Мадениет Танауов, директор областного онкологического диспансера Эльмира Сапарова и главный врач Атырауской областной больницы Ербол Имангалиев.


В Акмолинской области первыми прививку получили: замакима Галымжан Абдыкалыков, главный санитарный врач области Айнагуль Мусина, заместитель руководителя управления здравоохранения Нариман Сыздыков, директор многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров, заместитель руководителя департамента санэпидемиологического контроля Сауле Садвакасова, руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Кокшетау Канат Искаков, руководитель аппарата акима Акмолинской области Азамат Капышев.

"Все прошло нормально, никаких реакций и никаких побочных действий не ощутил. Чувствую себя прекрасно!" - процитировал Нурлана Жарова МИА "Казинформ".

В Туркестанской области одним из первых вакцину получили замакаима Арман Сабитов, руководитель областного управления общественного здоровья Марат Пашимов, главный санитарный врач региона Нурбек Нышанов.


​В Усть-Каменогорске одними из первых прививку получили представитель​ ДСЭК области Канат Турдиев​ и главный​ врач Центра матери и ребенка Ермек Омарбеков, в Семее – заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Думан Берикулы и главный врач перинатального центра Аркат Даирбеков.


"Если мы хотим вернуться к своему привычному укладу, ходить друг к другу в гости, посещать в кинотеатры, театры, беспрепятственно видеться с родственниками, нам необходимо выполнить два главных условия – получить вакцину и выполнять все предписания главного государственного санитарного врача РК. Тогда мы сможем вернуться к обычной жизни. Біз біргеміз! Мы вместе победим эту пандемию", - процитировал Ермека Омарбекова "Казинформ"

not findimage
Наверх