Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские бизнесмены получали льготные кредиты и тратили их на свои нужды | BaigeNews.kz 22 января, 2020, 19:53
1779
Фото: finrussia.ru

Казахстанские бизнесмены получали льготные кредиты и тратили их на свои нужды

Казахстанские предприниматели потратили 553 миллиона тенге, выданных по льготному кредитованию, на покупку автомобилей и недвижимости, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Выявлено 750 фактов предоставления кредитов на сумму 1,3 миллиарда тенге незарегистрированным предпринимателям и лицам с долгами по налогам. Кроме того, 180 кредитов на 553 миллиона тенге использованы получателями для погашения своих долгов в банках, покупку личных автомобилей и недвижимости", - сообщил Совет по противодействию коррупции при партии Nur Otan.

К примеру, в Кызылорде бизнесмен получил в кредит 2,9 миллиона тенге для откорма 12 голов скота. Однако заемные средства потратил на покупку земельного участка. Такие примеры выявлены во всех регионах страны.

Не обошлось и без участия должностных лиц. Так, директор Восточно-Казахстанского филиала "Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства" оформил более 100 фиктивных кредитов на сумму свыше 100 миллионов тенге.

"Сейчас получивший микрокредит человек в течение 90 дней должен документально подтвердить, что его кредит используется по целевому назначению. Если заемщик должен был создать рабочее место, в течение 180 дней он должен также подтвердить и показать работников и трудовые договора", - прокомментировал озвученные данные министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

not findimage
Наверх