Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанская верблюжья шерсть пойдёт на экспорт в Китай | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 17:26
2786
Фото: tissura.ru

Казахстанская верблюжья шерсть пойдёт на экспорт в Китай

Казахстанскую верблюжью шерсть включат в перечень продукции, экспортируемой в КНР.

Казахстанские предприятия начнут экспортировать верблюжью шерсть в Китай, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Сообщается, что завершены переговоры по согласованию протоколов  по ветеринарно-санитарным требованиям на экспортируемую в КНР молочную продукцию и шерсть. Так, китайской стороной поддержано предложение казахстанской стороны о включении верблюжьей шерсти в перечень продукции протокола по ветеринарно-санитарным требованиям на казахстанскую шерсть, экспортируемой в КНР.

Договорённости по продвижению на китайский рынок казахстанской продукции АПК были достигнуты в Пекине на переговорах выездной делегации Министерства сельского хозяйства РК с Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР.

Казахстанскую делегацию представляли в Пекине вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, руководители управлений министерства, а также представители АО "НК "Продкорпорация", Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства индустрии и инфраструктурного развития  РК и Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения РК.

Необходимо отметить, что китайская сторона также согласилась с предложением Казахстана о включении сухого верблюжьего молока в перечень молочной продукции и в реестр стандартов КНР на этот продукт. Это важно не только для казахстанских молочных компаний, производящих молочную продукцию из традиционного молокосырья (коровьего и овечьего молока), но и сухого верблюжьего молока. К примеру, для ТОО "Голден кэмел" в Туркестанской области, где действует завод по переработке верблюжьего молока с уникальной технологией, построенного с участием китайских инвесторов.

Теперь МСХ совместно с КТРМ и КООЗ предстоит провести аналогичную работу по разработке отраслевого стандарта на сухое кобылье молоко, после включения которого в Реестр стандартов КНР китайская сторона выразила согласие включить данный продукт как дополнение в уже согласованный протокол по ветеринарно/санитарным требованиям на молочную продукцию, экспортируемую из РК в КНР.

Для разработки стандарта казахстанская сторона должна обратиться в Государственный комитет здравоохранения КНР. Вместе с тем, в Казахстане уже запущен в производство проект ТОО "Евразия Инвест LTD" в Карагандинской области, по переработке кобыльего молока по немецким технологиям, где производится уникальный лечебно профилактический продукт "Саумал"

Подписание вышеуказанных протоколов запланировано на июнь текущего года.

Также отмечается, что на встрече были достигнуты важные договоренности по вопросу включения ряда казахстанских предприятий в Реестр ГТУ КНР. Китайская сторона на основании предложений казахстанской стороны готова рассмотреть и согласовать совместный План действий. На сегодняшний день в МСХ РК поступает много заявок от предприятий РК, которые готовы экспортировать продукцию в КНР. Так только от "Мясного Союза" поступило более 30 заявок, от "Союза зернопереработчиков" более 25 заявок.

not findimage
Наверх