Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанки запустили флешмоб #зорлыққажолжоқ в Instagram | BaigeNews.kz 26 ноября, 2019, 12:16
2171

Казахстанки запустили флешмоб #зорлыққажолжоқ в Instagram

Флешмоб запущен в поддержку международной акции "16 дней против насилия" под эгидой ООН.

Казахоязычная аудитория Instagram запустила флешмоб #зорлыққажолжоқ (нет места насилию). Более ста человек поддержали акцию и поделились своей историей о бытовом, сексуальном и физическом насилии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Флешмоб #зорлыққажолжоқ запущен в поддержку международной акции "16 дней против насилия" под эгидой ООН.

Одним из инициаторов флешмоба стала предприниматель и блогер Айна Доскызы, она опубликовала на своей странице видео о женщинах всех возрастов, которые подверглись насилию и притеснению со стороны мужчин.

"У тебя нет права применять силу, бить, оскорблять и наказывать меня. Ни у тебя, ни у твоих родственников нет и не будет такого права. Запомни это. Ты ошибочно думаешь, что за нас никто не заступится, а значит, я не одна", - говорят актеры ролика на камеру.


Акцию поддержали более ста казахстанцев. Они рассказали на своих страницах в социальных сетях реальные истории, с которыми столкнулись в жизни сами и их знакомые.

К примеру, пользователь @elyanora.kz рассказала о своей знакомой, вышедшей замуж за любимого мужчину. После свадьбы в молодой семье начались ссоры и супруг начал избивать Меруерт (имя героини изменено). Женщина несколько раз приходила к родителям и жаловалась на мужа, но те отправляли ее обратно, боясь быть опозоренными перед многочисленными родными.

"Стандартная история, когда супруг приходил, кланялся в ноги и просил прощение, а родители говорили больше не приходить, ссылаясь на традиции. После очередной ссоры Меруерт позвонила родителям и сказала, что больше не может жить с мужем, на что мать ответила: "Не приходи, иначе опозоришь нас". В ту ночь Ерлан скинул жену с третьего этажа и она умерла на месте. Но даже тогда родители погибшей не отдали зятя под суд из-за внуков и сказали, якобы дочь упала с балкона. Обидно, что Меруерт не нашла поддержки даже после смерти", - отметила пользовательница соцсети.

Большинство участников флешмоба согласились, что в проявлении бытового насилия в семье немаловажную роль играют традиции и боязнь рассказать правду, из-за страха быть опозоренными.

Другой пользователь @kuralai_copywriter написала, как однажды стала свидетелем того, что незнакомый мужчина поднял руку на собственного ребенка из-за того, что тот упал во время игры. На возмущенный крик женщины тот лишь ответил: "Если не воспитывать ребенка и жену с первого дня, то они сядут на шею".

not findimage