Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанка устроила в Париже акцию в защиту урочища Бозжыра | BaigeNews.kz 14 февраля, 2021, 16:24
1526
Фото: 24.kz

Казахстанка устроила в Париже акцию в защиту урочища Бозжыра

Акцию в защиту урочища Бозжыра провели в Париже. Ее организатором стала хореограф Дана Муса, являющаяся уроженкой Мангистау, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

В урочище Бозжыра планируется строительство бутик-отеля с виллами, бассейнами и вертолетной площадкой. На днях в Мангистау прошли общественные слушания, после которых жители региона запустили онлайн-петицию с призывом пересмотреть проект и перенести место размещения отеля дальше от урочища.

Дана Муса решила из Парижа поддержать своих земляков.

"Вы поймите, что мы не против развития туризма, как нас пытаются выставить некоторые люди. Мы за развитие туризма, но это должно быть с соблюдением экологических норм, чтобы не убивать животных, растения. Там ведь краснокнижные животные и растения, уникальные виды. Их нельзя портить. Экологи республиканские говорят, что нельзя строить как минимум в радиусе 20 километров", − говорит она.

В числе тех, кто присоединился к парижской акции, – фотограф Жорди Лагут. Он сам бывал на Бозжыре и отмечает, что это природное сокровище необходимо сохранить в первозданном виде.

"Мне в этом месте понравилась его природная дикость. И если я еду в подобные места, то ищу что-то другое, нежели SPA-отель. Поэтому я пришел сегодня в поддержку Бозжыры, потому что знаю его. Мне повезло, я там был. Считаю это привилегией, потому что многим казахстанцам не довелось там побывать", − отмечает Лагут.

Ранее сообщалось, что в урочище Бозжыра ведутся масштабные строительные работы. Акимат Мангистауской области совместно с инвестором решили перенести проект визит-центра на расстояние четырех километров от скал в урочище Босжыра. В пресс-службе сообщили, что при обсуждении учитывали мнения общественного совета и экспертов-экологов.

В ноябре 2020 года Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия выступала против строительства в урочище Бозжыра. Одна из причин, которую назвали в ассоциации − территория является местом обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одни из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов.

В декабре 2020 года строительство отеля на Бозжыра перенесли за пределы Жабайушканского заказника. Обсуждали возможный перенос проекта в одно из близлежащих сел. В начале февраля 2021 года спецтехнику с рабочими на холме в четырех километрах от "клыков" урочища Бозжыра снял на видео путешественник.

Позже Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана опубликовала отзыв на оценку воздействия на окружающую среду к строительству гостиницы в районе урочища Босжыра. Экологи нашли в ОВОС ошибки и нарушения. Документ отправили в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования региона


not findimage
Наверх