Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанец стал первым чемпионом мира по конной стрельбе из лука | BaigeNews.kz 4 июня, 2019, 15:20
5287
Фото: Ассоциация этноспорта РК

Казахстанец стал первым чемпионом мира по конной стрельбе из лука

В столице в рамках «Nur-Sultan Ethno Fest» прошел І чемпионат мира по конной стрельбе из лука.

Казахстанский конный лучник Ералхан Айкоз стал первым чемпионом мира по конной стрельбе из лука, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации этноспорта РК.

Чемпионат мира проходил в рамках «Nur-Sultan Ethno Fest» с 31 мая по 2 июня при поддержке акимата города Нур-Султан и Ассоциации этноспорта РК. 

В чемпионате приняло участие 25 спортсменов из 12 стран мира. Главные соревнования прошли 1-2 июня. 1 июня соревнование прошло по правилам «азиатского стиля», 2 июня — по правилам «турецкого стиля» и «казахского стиля». По итогам этих состязаний выявили чемпиона и призеров первенства. Призы распределились с 1 по 5 места.

Чемпион и призеры І чемпионата мира по стрельбе из лука: 1 место – Ералхан Айкоз (Казахстан), 2 место – Эрденесувд Эрдене (Монголия), 3 место – Ли Сунг Хо (Южная Корея), 4 место – Абзал Тулыбеков (Казахстан), 5 место – Михай Козмей (Румыния).

Ералхан Айкоз родился в 1999 году в Туркестанской области, в районе Толеби, в селе Майбулак. Начал заниматься стрельбой из лука с 2014 года. В 2015 году участвовал на чемпионате среди юношей до 16 лет и занял 1 место. Воспитанник национальной школы Туркестана еще раз повторил свой успех в 2017 году. В 2018 году выиграл чемпионат среди молодежи, в 2019 году занял второе место. Также, в этом году Ералхан Айкоз выиграл серебро І чемпионата Азии среди молодежи, который прошел в г.Алматы и бронзовую медаль чемпионата Казахстана. Ералхан неоднократно выигрывал и международные соревнования. Участвовал на фестивалях, которые проходили в Венгрии, Турции. В 2017 году на международном турнире «Алтын жебе» завоевал третье место. Тогда это было огромное достижение для 18-летнего парня который на равне боролся с именитыми конными лучниками мира. В 2018 году Ералхан выиграл серебро второго международного турнира «Алтын жебе».

Стрельба из лука с лошади широко практиковалась среди кочевых народов (скифов, сарматов, парфян) в Средние века. По мере распространения племен на Запад, их навыки переняли жители Восточной Европы (сарматы и гуны). На территории США в северно-американских прериях и южно-американских пампасах стрельба из лука с лошади развивалась независимо, особенно искусными в этих упражнениях были индейцы племени команчи. В Японии стрельба из лука была частью самурайских традицией и называлась ябусамэ. На охоте и на войне ловкие стрелки из лука имели неоспоримое преимущество, из конных лучников формировались силы легкой (скифы, гуны, парфяне, печенеги) или тяжелой (самураи, русские дружинники, турецкие тимариоты) кавалерии, которые различались по виду вооружения и тактике ведения боя. С развитием стрелкового оружия конные лучники потеряли свое значение в военных действиях, и постепенно совершенно исчезли с полей мировых сражений.

Возрождение искусства стрельбы из лука с лошади началось в 1921 в Монголии. Там проводились ежегодные фестивали, которые не получили широкого распространения за пределами страны. В 1960-м году в венгерском городе Капошваре родился мальчик, которого назвали Лайош. В возрасте шести лет он сделал свой первый лук из ивы, и это стало началом большого пути. Лайош Кашшаи увлекся производством луков и изучением старинных традиций конных лучников. В 1998 году он установил мировой рекорд, набрав 4238.18 баллов выпустив из лука более тысячи стрел за двенадцать часов. В 2006 году он улучшил свой же рекорд, сделав 5412 выстрелов за 12 часов и набрав 15 596.43 балла. Оба рекорда была внесены в книгу рекордов Гиннесса. Лайош Кашшаи живет в небольшой деревне Капошмеро на юге Венгрии, где он основал школу стрельбы из лука. В школе изучаются также древние традиции и культура кочевых народов, а сам Лайош учит не только физическим навыкам, но и философии жизни в гармонии с собой и окружающим миром. Филиалы школы работают в Германии, Австрии, США, Канаде, Словакии, Греции, Новой Зеландии, Норвегии. Лайош Кашшаи был награжден правительственной наградой Венгерской республики за развитие и популяризацию конной стрельбы из лука.

В Казахстане популяризацией стрельбы из лука занимается Ассоциации этноспорта РК.

not findimage
Наверх