Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан заявил о готовности поставлять QazVac в Украину | BaigeNews.kz 19 июня, 2021, 18:47
1417
Фото: из открытых источников

Казахстан заявил о готовности поставлять QazVac в Украину

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел ряд встреч с руководством украинского правительства в Киеве, передает BaigeNews.kz.

Тему экспорта вакцины Бахыт Султанов обсудил с главой украинского Минздрава Виктором Ляшко.

"Сейчас перед всеми странами стоит основная задача − открыться после ковидных запретов. И главное в ее достижении − массовая вакцинация населения. Казахстан является одной из немногих стран-производителей собственной вакцины от коронавируса COVID-19. Наша QazVac, разработанная на платформе аденовирусных векторов человека, имеет эффективность более 96 процентов. Мы готовы обеспечить поставки вакцины в случае заинтересованности Киева", − написал Султанов на своей странице в Facebook.

Кроме того, с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.

"С восстановлением экономической активности особо актуален вопрос наращивания объемов взаимной торговли. Ознакомил главу правительства с основными договоренностями по итогам заседания Межгосударственной комиссии. Все они направлены на наращивание взаимных торговых оборотов", − отмечает Султанов.

В ходе встречи с представителями украинского правительства также были затронуты темы поставок железнодорожной продукции, использования украинским бизнесом казахстанских центров приграничного сотрудничества, внедрение передовых агротехнологий и инноваций.

"IT-индустрия имеет большой потенциал. И Украина, и Казахстан шагнули далеко вперед в области развития электронных услуг. Обмен опытом и перспективу современных проектов мы обсудили с вице-премьер-министром − министром цифровой трансформации господином Михаилом Федоровым. Беседа состоялась интересной и предметной - в составе нашей делегации в Киев приехали специалисты министерства цифрового развития Казахстана и отечественные производители IT программ", − рассказал Бахыт Султанов.

По его словам, тема оцифровки госуслуг стала основной на встрече.

"Мы договорились определить перспективные сферы взаимодействия для совместных проектов. Кстати, Украину заинтересовала наша система фото/видео фиксации программы "Сергек". Г-н Федоров даже рассказал о ней президенту Украины. Мы рассказали также министру о других казахстанских успешных проектах: Documentolog, Damumed, BTS и других", − пишет министр торговли и интеграции.

В ходе встречи Султанов предложил украинским IT-компаниям рассмотреть возможность размещения инженерского офиса в Казахстане на базе Astana Hub.

"Переговоры в Киеве продолжаются. В программе встречи с представителями украинского бизнеса и "заманивание" инвестиций в Казахстан", − написал в завершении министр.
not findimage