Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан выиграл суд по делу Стати в Бельгии | BaigeNews.kz 17 ноября, 16:03
1302

Казахстан выиграл суд по делу Стати в Бельгии

Казахстан одержал основополагающую победу в длительной борьбе по привлечению к ответственности молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

16 ноября апелляционный суд Бельгии вынес взвешенное решение, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, которая ввела в заблуждение не только арбитражный трибунал, но и шведские суды во время разбирательств по аннулированию арбитражного решения. По мнению суда, данная мошенническая схема оказала непосредственное влияние на выводы арбитражного трибунала касательно ответственности и вопросов по ущербу.

На этом основании апелляционный суд полностью отменил решение суда низшей инстанции о признании и исполнении арбитражного решения на сумму 530 млн долларов.

"Юридическая фирма King & Spalding представляла Стати в ходе арбитражного разбирательства и координирует их глобальные попытки по признанию и приведению в исполнение мошеннического арбитражного решения, в том числе в Швеции и Бельгии", - отмечают в Минюсте.

В декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года. Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, которая не включала новые доказательства мошенничества Стати.

В ноябре прошлого года апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление Казахстана о представлении материала о мошенничестве в полном объеме, несмотря на возражения Стати.

"Теперь Апелляционный суд подтвердил правоту Республики Казахстан – что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение. Это решение Апелляционного суда приведет к отмене временного ареста активов на сумму более 530 млн долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon", - говорится в сообщении Минюста.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что ведомство приветствует это знаковое решение в многолетней борьбе Казахстана против Стати и их сообщников.

"Это первый случай, когда какой-либо суд полностью рассмотрел предоставленные республикой материалы о мошенничестве Стати. Тщательно проанализировав все имеющиеся доказательства, Апелляционный суд подтвердил, что Стати совершили мошенничество в отношении нашей страны, их аудиторов (KPMG), арбитражного трибунала и шведских судов, рассмотревших аннулирование арбитражного решения. Это решение имеет серьезные последствия не только для Стати, но и для их профессиональных советников. Это должно послужить точкой невозврата для тех, кто все еще помогает и поощряет Стати в их незаконных схемах, включая Дэниела Чапмена и его группу компаний Argentem Creek. От имени министерства юстиции я подтверждаю, что мы не успокоимся до тех пор, пока Стати и все их сообщники не будут привлечены к ответственности", - подчеркнул Бекетаев.

Как отмечается, суд в Бельгии пришел к выводу, что все собранные доказательства после вынесения арбитражного решения, "вне всяких сомнений, демонстрируют мошенническое поведение Стати".

Суд также установил, что "инвестиции Стати в Казахстан были вложены с недобросовестными намерениями" и что "спор, который рассматривался в арбитражном суде, не отражал реальные факты".

Таким образом, в исполнении арбитражного решения было отказано, а предыдущее решение о приведении в исполнение было аннулировано. Также Стати должен будет оплатить расходы, понесенные Казахстаном.

Арно Нуйтс, ведущий юрисконсульт в Бельгии, представляющий интересы Казахстана, и руководитель отдела по разрешению споров в Liedekerke, сообщил следующее, что количество доказательств мошенничества и его влияния на арбитражное решение "стало поистине огромным".

"Это был лишь вопрос времени, когда суды примут решение в конечном итоге обратить внимание на такое мошенничество в судебном порядке и повлечь за собой неизбежные правовые последствия. Апелляционный суд Брюсселя провел очень тщательную проверку всех материалов дела. На этом основании он логически заключил, что арбитражное решение было получено путем мошенничества и основано на доказательствах, которые были признаны ложными, поэтому в его признании и приведении в исполнение следует отказать", - поделился Нуйтс.

Как отметили в Минюсте, благодаря этой новой победе Казахстан продолжит защищать верховенство закона и интересы казахстанского народа.

"Мошенничество в бухгалтерском учете и отмывание денег являются серьезными преступлениями, затрагивающими все дело, в котором замешаны стороны Стати, а также их сообщники, Дэниел Чепмен и его группа компаний Argentem Creek. Недопустимо, когда судебная система используется в незаконных целях", - подчеркнули в ведомстве.


not findimage