Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании | BaigeNews.kz 3 августа, 2020, 09:08
967
Фото: иллюстративное

Казахстан выиграл многомилионный арбитражный процесс против канадской компании

Трибунал обязал истца возместить Казахстану все расходы, понесенные в арбитраже.

Казахстан выиграл многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Сумма исковых требований составила 917 млн долларов США.

"30 июля 2020 года международный Арбитражный Трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Республики Казахстан относительно договора о доверительном управлении предприятия АО "Казахалтын", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, в марте 1996 года компания Gold Pool получила в управление АО "Казахалтын" с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. Однако, сообщается, что компания не справилась со своими обязательствами по контракту.

"Неуклонно росла задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия по не выплачиваемой продолжительное время заработной плате. Не была отлажена работа золотодобывающих рудников (Аксу, Жолымбет и Бестобе), которые в основном бездействовали. Шахты на других золоторудных месторождений предприятия были заброшены и затоплены. На предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы, не были налажена переработка руды и производство золота. Росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями. Управляющая компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. В результате провальной работы рабочие поселки не был подготовлены к отопительному сезону и страдало их население", - рассказали в МЮ РК.

Как оказалось, в августе 1997 года, контракт с управляющей компанией был расторгнут в виду указанных систематических нарушений. Сообщается, что после компания подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, затем она не предприняла никаких процессуальных шагов. Тем самым она прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством, срок давности по иску истек в 2000 году.

"Несмотря на это, спустя 17 лет после указанных выше событий, в феврале 2014 года истец, взяв за основу советско-канадское Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года якобы применимое к Республике Казахстан, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство", - добавили в ведомстве.

С 2014 года представители Министерства юстиции Казахстана начали сбор доказательственной базы в предстоящем разбирательстве.

"Ввиду того, что истцом было заявлено о применимости к Республике советско-канадского Соглашения 1989 года, по которому Республика не считает себя связанной обязательствами, то при формировании арбитражных возражений Республики был проведен обширный фронт работы. Проанализированы межгосударственные соглашения, найдены и скрупулёзно изучены архивные документы различной давности, начиная с момента обретения страной независимости, а также дипломатические ноты, заявления на межправительственном уровне, корреспонденция и записи государственных органов и должностных лиц. Это помогло восстановить картину развития взаимоотношений с Канадой на протяжении десятилетий, что способствовало укреплению позиции государства об отсутствии какого-либо правопреемства Республики по советско-канадскому Соглашению", - отметили в Минюсте.

Как рассказали в ведомстве, были изучены фонды архивов Акмолинской области (Кокшетау и Степногорска), Национального Архива РК, Архива Президента РК, архивов Алматы и Нур-Султана, а также были изучены материалы ведомственных архивов государственных органов. В итоге были рассмотрены десятки тысяч документов.

"В то же время истец, возбудивший данное арбитражное разбирательство спустя 17 лет после событий, и потребовавший компенсацию почти в миллиард долларов с учетом возросшей за это время цены на золото, упорно искажал события многолетней давности и агрессивно предъявлял надуманные претензии, идущие в разрез с фактами и документами, которые изначально пытался скрывать. Следует также отметить, что органами Канады в арбитраж были представлены документы, содержание которых было заретушировано настолько, что их невозможно было читать. Все это осложнило работу по защите позиций Республики, но Министерству и консультанту удалось получить необходимые доказательства и добиться правды", - сообщили в ведомстве.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в Париже.

"В результате арбитражный Трибунал пришел к выводу, что Республика Казахстан не была связана советско-канадским Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли "молчаливого согласия" (tacit agreement) о правопреемстве Республики по данному Соглашению. Заключение Трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированным от имени World Wide Minerals Ltd. и Пола Кэрролла", - подчеркнули в МЮ РК.

Трибунал обязал истца возместить Казахстану все расходы, понесенные в арбитраже.
not findimage
Наверх