Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан вошёл в первую двадцадку мирового рейтинга по мужскому и женскому алкоголизму | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 09:32
3134
Фото: freepik.com

Казахстан вошёл в первую двадцадку мирового рейтинга по мужскому и женскому алкоголизму

В рейтинге стран по алкоголизму среди мужчин Казахстан занял 11-е место, а среди женщин — 19-е место из 182. Уровень зависимости от алкоголя у мужчин в РК составил 9,52 процента, у женщин — 1,48 процента, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Антилидерами в рейтинге по алкоголизму среди мужчин стали Россия, Венгрия и Литва, среди женщин — Австралия, Россия и Колумбия.

Хуже, чем в РК, среди стран СНГ ситуация не только в России, но и в Беларуси. В то же время в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении и Туркменистане ситуация с алкоголизмом лучше, чем в РК.

По итогам января-февраля 2021 года в сегменте алкогольной продукции в РК выросло производство водки — сразу на 60,3 процента за год, до 5,7 миллиона литров. В плюсе и выпуск коньяка — на 6,3 процента, до 1,8 миллиона литров.

Производство вина сократилось на 3,5 процента за год, до 2,7 миллиона литров; пива — на 2,5 процента, до 91,1 миллиона литров.

Наибольший объём выпуска коньяка и виноградного вина пришёлся на Алматинскую область, водки — на Акмолинскую область, пива — на Алматы.

По итогам января текущего года местные компании на достаточно высоком уровне обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) только на пиво — на 93,2 процента против 93,7 процента годом ранее.

Спрос на водку перекрыт лишь на 77,9 процента, на коньяки и аналогичные изделия — на 58,6 процента, на вино — на 49,4 процента.

По итогам марта 2022 года алкогольные напитки подорожали на 9,6 процента за год. В том числе водка — на 8,1 процента, ординарные, марочные коньяки — на 7,5 процента, вино — на 7,9 процента, пиво — на 13,2 процента.

В региональном разрезе сильнее всего рост цен на алкогольные напитки ощутили жители Жамбылской (плюс 13,5 процента за год), Восточно-Казахстанской (плюс 12,6 процента) и Северо-Казахстанской (плюс 11,7 процента) областей.

Наименьший рост цен в секторе зарегистрирован в Западно-Казахстанской области (на 6,5 процента), Павлодарской области и Шымкенте (на 7,3 процента в каждом из регионов).