Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан вошел в пятерку стран с наиболее частыми атаками майнеров | BaigeNews.kz 3 июня, 2021, 12:47
1359
Фото: flashnord.com

Казахстан вошел в пятерку стран с наиболее частыми атаками майнеров

Казахстан по итогам первого квартала вошел в пятерку стран, где наиболее часто фиксировались атаки майнеров, передает BaigeNews.kz. Об этом говорится в отчете "Лаборатории Касперского" о развитии информационных угроз.

Первые четыре позиции заняли соответственно Афганистан, Эфиопия, Руанда, Узбекистан. Сообщается, что в целом по миру в марте наблюдался всплеск таких атак. По предположениям экспертов, это могло быть связано с повышением цен на криптовалюты.

"Кроме того, в первом квартале в Казахстане на каждом десятом устройстве из тех, на которых установлен веб-антивирус, был заблокирован тот или иной вид вредоносного ПО. В целом Казахстан оказался на девятом месте в мировом рейтинге стран по доле пользователей, подвергшихся наибольшему риску заражения через интернет", - говорится в сообщении.

В этот период особенно активно вели себя мобильные вымогатели, считают эксперты. В первые три месяца 2021 года в Казахстане доля пользователей, столкнувшихся с такими зловредами, оказалась традиционно выше, чем в какой-либо другой стране.

"По нашим данным, в марте по всему миру резко выросло число атак майнеров — более чем в четыре раза по сравнению с февралем. Можно осторожно предположить, что внимание злоумышленников привлек рост стоимости криптовалют, в частности биткойна, и поэтому в их инструментарий вернулись майнеры. И Казахстан следует мировым трендам в этой категории информационных угроз, — комментирует Валерий Зубанов, коммерческий директор "Лаборатории Касперского" в Центральной Азии. — Чтобы обезопасить устройство от этого типа угроз, мы рекомендуем установить надежное защитное решение и сконфигурировать настройки таким образом, чтобы оно блокировало не только вредоносные, но и потенциально опасные программы, а также своевременно обновлять ПО и скачивать приложения только из официальных магазинов приложений".

not findimage