Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Казахстан стал одним из основных поставщиков биосырья в Германию | BaigeNews.kz 30 января, 2020, 12:42
2356

Казахстан стал одним из основных поставщиков биосырья в Германию

Немецкая компания предлагает казахстанским аграриям онлайн-платформу для реализации своей продукции в Германии.

Министерство торговли и интеграции обсудили с немецкими партнерами вопросы развития электронной торговли в сфере агропромышленного комплекса, передает BaigeNews.kz.

На встрече специалистов в сфере АПК и торговли двух стран присутствовал Посол Федеративной Республики Германия Тило Клиннер. Он отметил, что на протяжении нескольких лет страны успешно взаимодействуют в рамках Казахстанского-Германского аграрно-политического диалога.

"Есть целый ряд совместных проектов, который на протяжении многих лет реализуется. Особо важное значение имеют торговые платформы и логистическая цепочка, над которой мы сейчас работаем. Сегодня мы рассматриваем вопросы интернет-торговли. Поскольку это новая форма товарообмена и товарооборота. И мы считаем эту тему очень важной", - сказал Посол ФРГ в Казахстане Тило Клиннер.

Отметим, что Казахстан является основным производителем на европейские рынки зерновых и масличных культур.

"Интересный факт, что лидером по поставке экологического льна в Германию как раз является Казахстан. Не только масличные и зерновые идут в Европу, но также и дикорастущие сборы. К примеру, солодка самой известной марки органического чая английской фирмы, которая представлена в любом органическом супермаркете Германии, импортируется из Казахстана", - рассказал эксперт Казахстанского-Германского аграрно-политического диалога Александр Лысенков.

Кроме того, Казахстан является одним из важных поставщиков биосырья в Германию. Спрос в Европе, в частности в Германии на биосырье растет ежегодно, отмечают эксперты. Биосырье - это отходы сельского хозяйства либо биомасса, получаемая путем переработки растений (жмыха, кукурузы, опилок, сои). Только в 2019 году объем органического рынка в этой стране составил более 10 миллиардов евро и продолжает расти.

В связи с этим, немецкие специалисты предлагают казахстанским аграриям онлайн-платформу для реализации своей продукции в Германии. На площадке будет представлена актуальная информация о рынке, ценах на сырье и дальнейшие прогнозы. Сейчас на немецкой торговой площадке зарегистрировано свыше 70 тысяч сельскохозяйственных компаний, готовых к сотрудничеству.

"Сегодня мы говорили о семенах льна, об органическом земледелии, о выращивании зерна, крупнейших производителем которого является Казахстан, опередив Канаду. Мы рассматриваем вашу страну, одним из важных партнеров. Наша задача в том, чтобы значительно облегчить выход и работу на аграрном рынке всем участникам с учетом соблюдения особых условий и стандартов. Для нас важно, чтобы на площадке были представлены 10 языков аграрного сектора. Казахский язык приобретает все более важное значение. Мы для себя делаем пометку, чтобы в интерфейсе присутствовал казахский язык", - рассказал директор по работе с инвесторами компании Dedere Deutschland GmbH Томас Буль.

В рамках двухсторонней встречи, участники также обсудили вопросы таможенных требований, стандартов качества, существующие проблемы в аграрном секторе и пути их решения общими силами.

not findimage
Наверх