Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из личного архива Шолпан Булекбаевой 30 Июня, 14:28
6242
Фото: из личного архива Шолпан Булекбаевой

Как в Казахстане проходит реабилитация детей

Что нужно знать родителям, чтобы предотвратить заболевания детей?

Реабилитация детей — один из самых сложных и долгих процессов в медицине. Как в Казахстане происходит восстановление здоровья детишек? Хватает ли в стране специалистов? Что нужно знать родителям, чтобы предотвратить заболевания детей? Об этом корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с доктором медицинских наук, директором Национального центра детской реалибитации Шолпан Булекбаевой.

"Для каждого пациента всё индивидуально"

— Шолпан Адильжановна, расскажите вкратце как проходит реабилитация детей в Казахстане. Есть ли какой-то единый подход для лечения детей с разными болезнями?

— Действительно, вы правы реабилитация — это долгий и сложный процесс. Последние несколько лет служба детской реабилитации в Казахстане активно развивается. Если сравнивать ситуацию в 2017 году и сейчас, то мы видим, что реабилитационных центров в стране появилось больше.

В 2017 году их было 12, сегодня уже 42 реабилитационных центра. Они были открыты благодаря поддержки фонда Первого Президента в рамках программы "Қамқорлық". Также в рамках нее были созданы 20 реабилитационных центров в регионах. Они полностью отремонтированы, оснащены современным оборудованием. Уровень реабилитации в целом за последние несколько лет улучшается.

Что касается лечения — то определённого шаблона нет. Для каждого пациента всё индивидуально. Даже в ситуации с одним диагнозом. Например, церебральный паралич. Есть его разные формы, степени тяжести. И процесс лечения в этих случаях будет отличаться.

При этом есть общий стандарт организации реабилитационной помощи, утвержденный Минздравом, где прописаны общие правила.

— Для реабилитации детей нужно современное оборудование, дорогостоящие лекарства. Достаточно ли этого в стране?

— Реабилитация — это комплексный процесс. Он состоит из трёх модулей. Одна часть — медицинская, вторая — педагогическая, третья — социальная. Конечно, современное оборудование дорогое. Особенно, роботизированные технологии. Например, аппарат Lokomat и Armeo. Если первый — для пациентов, которые не умеют ходить, то второй предназначен для развития моторики рук, тренировки пальцев. Помимо этого, среди дорогого оборудования — экзоскелет и HandTutor. Все они есть в Национальном центре детской реабилитации.

Но отмечу, что реабилитация — это прежде всего ручной труд со специалистами. Во многом результаты зависят от этого.

Что касается лекарств, то реабилитация предусматривает безмедикаментозное лечение. Потому, что на реабилитацию пациенты поступают в позднем периоде, и медикаменты особо не требуются. Ранний этап они проходят в стационаре.

О причинах болезней и что должны знать будущие родители

— Какова этиология болезней, которые становятся предметом реабилитации? Что нужно для того, чтобы минимизировать их число, что должны знать будущие родители?

— Реабилитацию проводят при неврологических, нейрохирургических, кардиологических, травматологических, ортопедических заболеваниях, а также после COVID-19.

Это не значит, что при других болезнях не требуется дополнительного восстановительного лечения. Но при названных нужна более длительная реабилитация. Пациентов, которые страдают теми или иными неврологическими заболеваниями, более 20 тысяч в стране. Что нужно чтобы их было меньше?

Конечно, в первую очередь, необходимо проводить разъяснительные мероприятия. Особенно, среди подростков. Готовить их к отцовству и материнству. Объяснять, что если они хотят здоровое потомство, нужно вести здоровый образ жизни. Многие не думают об этом. Например, даже одеваются не по погоде. Я уже не говорю о других вредных факторах, таких как курение, употребление алкоголя.

— Почему возникает аутизм? Какова его этиология?

—Нет определенного ответа на это вопрос. Есть разные версии. Например, что это генетика.

Бывает, что ребенок нормально развивается, но от раннего использования гаджетов замыкается в себе. Это тоже одна из причин.

Есть предположение, что это не болезнь. И лечение причины аутизма не выработано. При аутизме детей только социально адаптируют, проводят коррекционно-педагогические занятия. В принципе, при постоянных занятиях мы видим хорошие результаты. Например, дети начинают разговаривать, общаться. Это большая работа не только со стороны медиков, но и семьи.

Об эмоциональной нагрузке врачей и детей

— Реабилитологи видят разные жизненные ситуации, разные болезни детей. Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой?

— Все медицинские работники вникают в истории пациентов. Мы пропускаем это через себя. Поэтому иногда и происходит выгорание. Чтобы этого не случилось, мы работаем с коллективом, у нас есть психологи. Также мы проводим коллективные мероприятия, тимбилдинги.

В целом стараемся поддерживать друг друга.

— Какая работа проводится с родителями детей? Ведь многие из них находятся в стрессовом состоянии?

— Родители детей является частью реабилитационной команды. Без них реабилитация не будет полноценной. Потому, что они лучше всех знают своего ребёнка.

Вы правы, многие из них находятся в стрессовом состоянии. И наша задача помочь им. У нас есть правило — проводить занятия в хорошем настроении.

Мы беседуем родителями, объясняем им. У нас также есть школа матерей, где с ними разговаривают психологи.

— Как в Казахстане проходят подготовка реабилитологов? Хватает ли в Казахстане этих специалистов?

— Этот вопрос всегда актуальный. Специалистов не хватает. Особенно, в последние два года произошел отток.

В нашем центре проводятся подготовка кадров. У нас есть курсы повышения квалификации для логопедов, психологов. Конечно, подготовка кадров в основном проходят в вузах, но у нас есть тематические курсы.

"Вы ничего не знаете". Главные предубеждения, с которыми встречаются врачи

— С какими предубеждениями, стереотипами вы чаще всего встречаетесь в работе?

— Наверное, это недоверие к врачам. Я говорю о тех моментах, когда про о нас говорят, что мы ничего не умеем, не знаем, и мы во всем виноваты. Например, якобы неправильно приняли роды — и поэтому у ребенка развился церебральный паралич, аутизм. Хотя здесь причины гораздо глубже, так как многое зависит от того, как ребенок развивался в внутриутробный период. Потому, что закладка нервной трубки происходит в первые месяцы беременности.

Но у нас принято считать, что во всем виноваты врачи, прививки.

Когда мы все это объясняем, то нам не верят. Однако у нас есть знания и опыт. Кроме того, мы периодически повышаем квалификации, посещаем семинары в других странах, общаемся с зарубежными коллегами. Тем не менее, переубедить население сложно. Они лучше будут доверять неграмотным целителям, гадалкам, экстрасенсам. Хотя самый рядовой врач учится семь-восемь лет.

— Что мешает в стране создать единую систему реабилитации детей, чтобы детям, нуждающимся в такой помощи начали помогать на системной и постоянной основе?

— Система реабилитации детей создаётся. Отмечу, что за границей она создавалась десятилетиями. Я изучала опыт других стран, и скажу, что им для этого потребовалось 20-30 лет.

К сожалению, мы к этому пришли позже. Центры стали строиться в стране с 1995 года. Что мешает для этого? Дефицит кадров, отток специалистов. Сейчас много открываются частных центров, и они уходят туда. Так как в государственных организациях высокие требования. Здесь есть и жалобы от родителей, негатив. Специалисты не выдерживают и уходят в частные центры.

— Ваши пожелания читателям.

— Здоровья, счастья, самое главное — мирного неба. Будет мир в стране — все остальное наладим и сделаем.

Нужно следить за своим здоровьем. Ведь заболеть очень легко. Выздороветь — непросто.

Родителям скажу, чтобы детишкам поменьше давали гаджеты. Неправильно, когда они сидят над ними сутки напролёт. Пусть побольше двигаются, гуляют. Движение — основа жизни.

Пусть все дети будут здоровы!

Фото: из личного архива Шолпан Булекбаевой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх