Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан принял участие в Саммите ОИС в Мекке | BaigeNews.kz 1 июня, 2019, 22:38
2212
Фото: МИД РК

Казахстан принял участие в Саммите ОИС в Мекке

Проведение Саммита ознаменовало завершение трехлетнего председательства Турции в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) и перехода данной миссии к Саудовской Аравии.

Казахстанская делегация во главе со Специальным посланником Президента – Министром иностранных дел Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым приняла участие в работе 14-й сессии юбилейного Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) на тему "Вместе к будущему", передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Проведение Саммита ознаменовало завершение трехлетнего председательства Турции в ОИС и перехода данной миссии к Саудовской Аравии.

Лидеры государств, главы правительств и МИД, официальные лица государств-членов ОИС собрались в священном для всех мусульман городе, чтобы обсудить насущные проблемы исламской Уммы, включая региональные конфликты и вызовы, а также вопросы экономического, социального и культурного развития.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдельазиз Ал Сауд лично приветствовал всех прибывших гостей и поблагодарил за участие и вклад в развитие и укрепление ОИС.

Повестка дня Саммита была посвящена ситуации в Палестине (принята отдельная резолюция), Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане и другим очагам нестабильности в зоне ответственности ОИС. В фокусе ОИС также остаются вопросы борьбы с международным терроризмом, исламофобией, продвижения межрелигиозного согласия.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы привлечения инвестиций и финансирования различных экономических и социальных проектов, продовольственную безопасность, науку и технологии, изменение климата и устойчивое развитие, межконфессиональное взаимодействие, расширение прав и возможностей женщин, совместные действия исламских государств в гуманитарной сфере, права человека.

Все вышеуказанные вопросы нашли отражение в Итоговом коммюнике Саммита.

Отдельный пункт Итогового коммюнике был посвящен заслугам Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева, где отмечена его роль в продвижении идеалов, принципов и целей исламской Уммы. Саммит единодушно признал заслуги Елбасы в интеграции Исламского мира через инициативы по Исламскому примирению, Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), Исламской Инфраструктурной Интеграции и Диалоговой платформе ОИС-15.

Участники Саммита были проинформированы о произошедших в Казахстане серьезных политических изменениях и о подготовке к предстоящим президентским выборам, где ОИС принимает участие в качестве наблюдателя.

По итогам заседания принято решение о проведении очередных Саммитов ОИС в Гамбии в 2022 году и Индонезии в 2025 году.

ОИС - вторая по масштабности после ООН международная организация, в составе которой 57 стран. До июня 2011 года носила название Организация Исламская конференция (ОИК). 28 июня 2011 года в Астане на 38-й сессии Совета министров иностранных дел по инициативе казахстанской стороны переименована в Организацию исламского сотрудничества. В этом году ОИС отмечает 50-летие.

Решение о ее создании было принято на встрече лидеров мусульманских стран в сентябре 1969 года в Рабате (Марокко). Тогда главы 24 государств договорились проводить консультации для обеспечения более тесного сотрудничества в экономической, культурной и духовной областях. Встречи ОИС в верхах созываются каждые три года. Предыдущий Саммит мусульманского сообщества прошел в апреле 2016 года в Стамбуле.

not findimage
Наверх