Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан потратил более шести миллионов долларов на трансляцию Олимпиады | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 15:42
1180
Фото: Matthias Hangst / Getty Images

Казахстан потратил более шести миллионов долларов на трансляцию Олимпиады

Министерство информации и общественного развития РК ответило на депутатский запрос фракции демократической партии "Ак жол" о трансляции Олимпиады в Токио, передает BaigeNews.kz.

Правообладателем трансляции Олимпийских игр является японская компания Dentsu Inc и ее представитель в Центральной Азии - шведская компания Silver spring media. 16 ноября 2018 года упомянутые компании предложили Казахстану купить права на трансляцию Олимпийских игр 2020 и 2022 годов за 15 миллионов долларов США без учета технических расходов.
"Необходимо отметить, что покупка прав трансляции Олимпийских Игp 2016 и 2018 годов обошлась Казахстану в 5,1 миллиона долларов США с учетом технических расходов", - сообщили в МИОР.
В феврале этого года AO "PTPK "Казахстан" и AO Агентство "Хабар" направили Silver spring media и Dentsu Inc письмо с просьбой предоставить ценовое предложение на трансляцию XXXII Олимпийских игр в Токио и XXIV Зимних Олимпийских Игp в Пекине и рассмотреть возможность заключения договора на сумму на уровне прошлого периода - 5,1 миллиона долларов США. Однако компании проигнорировали предложение Казахстана, оставив письмо без ответа.

Несмотря на это, МИОР с госорганами и телеканалами продолжили переговоры.
"Правообладатели только в последний день перед началом Олимпиады согласились на снижение цены и 23 июля была достигнута договоренность по покупке лицензионных прав на трансляцию на общую сумму 6,2 миллиона долларов США с учетом технических расходов. Отмечаем, что правообладатели отказывались от предоставления соответствующих технических требований, что не позволило провести технические тракты для прямых эфиров. По причине того, что трансляция не проверялась раньше в тестовом режиме, частота и формат спутниковых сигналов не совпадали", - пояснили в министерстве.
Поэтому телеканал "Хабар" не смог показать выступление Елдоса Сметова в онлайн-режиме. 24 июля в 21:00 на телеканале Qazaqstan выступление Сметова показали в записи.
"Вечером 24 июля Министерством совместно с правообладателями и государственными телеканалами были урегулированы все технические вопросы, что позволит беспрепятственно транслировать выступление отечественных спортсменов на протяжении дальнейшей трансляции Олимпийских Игр в Токио. В этой связи, на сегодняшний день все организационные и технические вопросы с правообладателем урегулированными", - говорится в ответе на депутатский запрос.
Ранее мажилисмены потребовали наказать виновных в срыве трансляции ОИ в Казахстане. Депутаты фракции ДПК "Ак жол" направили обращение заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Партийцы сетовали на то, что "из-за нерасторопности наших телеканалов, которые традиционно занимаются трансляцией основных спортивных событий, казахстанцы не имеют возможности смотреть Олимпиаду и болеть за наших спортсменов".


not findimage