Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан поставит в Иран зерновые в объёме одного миллиона тонн | BaigeNews.kz 21 июня, 10:38
1096
Фото: МСХ

Казахстан поставит в Иран зерновые в объёме одного миллиона тонн

В ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Иран министры сельского хозяйства двух государств подписали меморандум о поставке зерновых культур в ИРИ в объёме одного миллиона тонн, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МСХ.

Поставка зерновых будет осуществляться из урожая 2022-2023 годов.

Сообщается также, что Казахстан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Он предполагает сотрудничество в области садоводства (увеличения объемов экспорта различных сухих и свежих фруктов, субтропических фруктов), сельхознауке (производство органических продуктов, современные методы орошения садоводства и технологии, питание), инвестициях в АПК (реформирование и улучшение управления яблоневыми и другими фруктовыми садами в Казахстане, развитие интенсивных яблоневых садов в Казахстане), животноводческой продукции, а также фитосанитарной безопасности.

Кроме того, министры сельского хозяйства Казахстана и Ирана подписали меморандум о сотрудничестве в торговле и транзите сельскохозяйственной продукцией. В рамках документа Казахстан намерен осуществлять поставки в Иран следующей продукции: зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные культуры (семена льна), растительные масла (подсолнечное масло), кондитерские изделия, мясо (баранина, говядина) и мясная продукция. В свою очередь, Иран будет поставлять в Казахстан овощи (картофель, лук, морковь, огурцы), фрукты (яблоки, груши, айва, финики, инжир, ананасы), молочные продукты и продукцию водного промысла.

Стоит отметить, что товарооборот в сфере АПК между Казахстаном и Ираном за январь-март 2022 года составил 167,5 миллиона долларов. Это на 45,8 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Экспорт вырос на 1,6 раза и составил 135,7 миллиона долларов, импорт вырос на 16,1 процента, до 31,8 миллиона долларов США.