Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан полностью обеспечен зерном до нового урожая - премьер | BaigeNews.kz 7 июня, 12:26
1433

Казахстан полностью обеспечен зерном до нового урожая - премьер

Казахстан полностью обеспечен зерном до нового урожая, заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов, передаёт BaigeNews.kz.

Смаилов отметил, что правительством приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сельскохозяйственной отрасли. В частности, в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей общая сумма бюджетного кредитования доведена до 140 миллиардов тенге, в два раза до 80 миллиардов тенге увеличено финансирование на форвардный закуп сельхозпродукции. В целом, на финансирование сферы АПК при уточнении бюджета было дополнительно выделено 298 миллиардов тенге.

Кроме того, в необходимом объёме обеспечена поставка дизельного топлива по цене ниже рыночной на 10-15 процентов, снижены цены на минеральные удобрения отечественных производителей.

По словам главы правительства, несмотря на засушливый прошлый год отрасли удалось полностью обеспечить зерном внутренние потребности.

"Мы выполнили экспортные обязательства и сформировали соответствующие запасы. До сбора урожая мы полностью обеспечены зерном", — заверил Смаилов.

Премьер-министр поставил ряд задач перед ответственными ведомствами:

  • принять меры по поддержке прикладных научных исследований, развитию агронауки, в том числе выведению засухоустойчивых высокоурожайных сортов, подходящих для климатических условий страны;
  • взять на особый контроль соблюдение агротехнологий, которые позволят обеспечить хорошую урожайность;
  • заранее обеспечить заключение контрактов на поставку растениеводческой продукции;
  • провести детальное обсуждение с бизнес-сообществом планируемых изменений по совершенствованию мер господдержки субъектов АПК;
  • обеспечить исполнение обязательств сельхозпроизводителей по своевременной поставке в "Продкорпорацию" объёмов пшеницы в рамках заключённых форвардных договоров.