Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Казахстан перешел в желтую зону – Минздрав | BaigeNews.kz 13 января, 2021, 17:05
1567

Казахстан перешел в желтую зону – Минздрав

В Казахстане наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации и рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По его информации, по состоянию на 13-е января в больницах страны находятся 5732 пациента, 357 из них - в реанимации.

"В последний месяц мы наблюдаем ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан перешел из зеленой зоны в желтую. Из желтой зоны в красную перешли две области – Костанайская и Акмолинская. В данный момент в желтой зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Атырауская области. В январе Западно-Казахстанская область перешла из зеленой зоны и в желтую. Остальные области в зеленой зоне", - заявил Ерлан Киясов.

Вместе с тем он отметил, что новый "британский" штамм коронавируса в Казахстане не выявлен. Однако риск его завоза в нашу страну пока нельзя отметать.

"Необходимо отметить мутация является естественной частью эволюции вирусов. В сентябре в Юго-Восточной Англии был выявлен первый случай нового штамма коронавируса с помощью вирусного геномного секвенирования, который состоит из множества изменений генетической линии. На сегодняшний день данный тип вируса идентифицирован в нескольких странах, включая Австралию, Данию, Италию, Исландию, Нидерланды, Россию и другие. Данный вирус, по предварительным данным, более активно распространяется среди молодых групп населения в отличии от других вариантов вирусов. Но это пока предварительные данные. Изучение этого феномена еще продолжается. В Казахстане этот тип вируса не выявлен. Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса, нельзя однозначно исключить риски его завоза в нашу страну", - добавил Ерлан Киясов.


not findimage