Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан откроет зарубежным учёным доступ в новую биолабораторию | BaigeNews.kz 23 апреля, 2022, 11:28
1751
Фото: AFP

Казахстан откроет зарубежным учёным доступ в новую биолабораторию

Создаваемая в Казахстане биолаборатория четвёртого уровня будет открыта для заинтересованных участников международного сотрудничества. Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

Тлеуберди отметил, что проблема биологической безопасности представляет один из наиболее актуальных вопросов международной повестки, в особенности, в свете необходимости борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим, министр напомнил о планах создания в Казахстане биолаборатории четвёртого уровня.

"Это процесс открытый, мы открыты к международному сотрудничеству. И, естественно, учёные, лаборатории и центры России тоже приглашаются к сотрудничеству в этой сфере", − сказал он.

Он отметил, что Казахстан и Россия успешно взаимодействуют в вопросах обеспечения биобезопасности.

"В частности, благодарны российским партнёрам за поддержку инициативы Президента Касым-ЖомартаТокаева о создании в системе ООН Международного агентства по биологической безопасности. Со своей стороны, мы поддержали российскую инициативу по Координационному совету по биологической безопасности при комитете Совета безопасности ОДКБ. Фактически мы уже выходим на заключение соответствующего протокола по внесению изменений в устав организации", − сообщил Мухтар Тлеуберди.

В свою очередь Сергей Лавров сообщил, что в настоящее время стороны завершают подготовку двустороннего меморандума по обеспечению биологической безопасности. Кроме того, за последний год по проблеме биологической безопасности и по вопросам укрепления Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия стороны приняли соответствующие заявления и документы на уровне глав государств и министров стран-членов ОДКБ и СНГ.