Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстан опустился на восемь позиций в Глобальном рейтинге терроризма | BaigeNews.kz 30 ноября, 2020, 15:50
666
Фото: pixabay.com

Казахстан опустился на восемь позиций в Глобальном рейтинге терроризма

Сейчас страна находится на 93-й позиции из 135.

Казахстан опустился на восемь позиций в Глобальном рейтинге терроризма и занял 93-е место. Эксперты-религиоведы, психологи и юристы обсудили на онлайн-конференции результаты работы "Горячей линии 114" и текущую религиозную ситуацию в стране, передает BaigeNews.kz.

По оценке члена республиканской информационно-разъяснительной группы при комитете по делам религий МИОР Аскара Сабдина, религиозная ситуация стабильная, и не только в Казахстане. Уровень террористических угроз, связанных с религией, значительно снизился за последние годы во всем мире.

"Если брать Казахстан, то ежегодно различные международные организации, университеты, в частности, университет Мериленда публикует Глобальный индекс терроризма (Global Terrorism Index - прим. авт.). Казахстан в этом году занял 93-е место, опустившись на восемь позиций. Если в прошлом году мы были на 85-й позиции, а в 2016 году мы были на 67-м месте, то есть идет снижение уровня угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом", – рассказал религиовед Аскар Сабдин.


В Казахстане порядка 20 тысяч последователей деструктивных, радикальных течений, в основном в западных регионах страны, отметил председатель комитета по делам религий МИОР Ержан Нукежанов.

"В целом, разъяснительная работа ведется, тому свидетельство и горячая линия, и информационная -разъяснительная группа. Но есть вопросы, над которыми еще нужно поработать. Здесь во многом зависит от семьи. То есть, человек, который воспитывался в крайних религиозных взглядах, также воспитывает и в своей семье. Мы в последние несколько лет стараемся держать данный вопрос на контроле, и могу сказать, что есть несущественное, но снижение данной цифры", – сказал Ержан Нукежанов.

В Комитете при МИОР также озвучили сумму, которую выделяют из бюджета на профилактические мероприятия по предотвращению деятельности религиозных, деструктивных и радикальных организаций в Казахстане. 95 миллионов тенге в 2019 году было выделено на проект НПО "Ак ниет" по реабилитации осужденных лиц совместно с КУИС. На работу информационно-разъяснительных групп в 2020 году было предусмотрено 25 миллионов тенге.

not findimage
Наверх