Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан оказался мировым лидером по расходам на еду | BaigeNews.kz 14 декабря, 2020, 03:43
1708
Фото: с сайта aif.ua

Казахстан оказался мировым лидером по расходам на еду

Самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах - у жителей стран бывшего СССР.

Казахстан оказался в числе лидеров стран, чьи жители больше всего тратят средств на продукты питания, сообщает РИА Новости.

По данным исследования агентства, жители Люксембурга оказались европейскими лидерами по наименьшей доле расходов на еду в семейном бюджете, тогда как больше всех на продукты питания уходит у казахстанцев.

"По статистике, в странах с благополучной экономической ситуацией и высоким уровнем доходов населения расходы на питание относительно других затрат невелики и составляют зачастую не более 15 процентов от общих семейных расходов. Остальные средства жители таких стран тратят на развлечения, путешествия, образование, посещение кафе и ресторанов, товары для дома, технику и другие товары и услуги.

Другая ситуация наблюдается в менее благополучных с экономической точки зрения странах. Уровень благосостояния жителей таких государств не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, товары и услуги. Жители здесь вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств, вплоть до половины всех потребительских расходов семьи", - отмечается в публикации.

Подчеркивается, что самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах - у жителей стран бывшего СССР и государств Восточной Европы.

"Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду самую большую долю семейного бюджета из всех стран, представленных в рейтинге, – 49,4 процента. Более 40 процентов расходов приходится на продукты питания также у жителей Украины и Молдавии", - указывается в исследовании.


not findimage