Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Казахстан посчитал сумму убытков в связи с прорывом дамбы в Узбекистане | BaigeNews.kz 5 мая, 2020, 00:55
5584
Фото: РСК Туркестанской области

Казахстан посчитал сумму убытков в связи с прорывом дамбы в Узбекистане

По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 404 миллиона тенге.

Казахстан, возможно, потребует возмещения ущерба со стороны Узбекистана, об этом в интервью Atameken Business рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов.

По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 404 миллиона тенге.

Также вице-министр заявил, что казахстанская сторона выступит против восстановления дамбы Сардобинского водохранилища. Он подчеркнул, что официальный Ташкент возвел это сооружение без согласования с Нур-Султаном. Тем самым, Узбекистан нарушил международную конвенцию ООН по охране трансграничных водотоков.

"Мы имеем право сегодня требовать, мы пострадавшая сторона. По возмещению, возможно. Вообще, наше пожелание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали. А если восстановили, то в совсем малом объеме. Потому что оно было построено, еще раз повторяю, без согласования с нами. Мы от МИДа, вот сейчас МИД уже готовит и сегодня оно будет отправлено: требования с тем, чтобы открыта была полная картина, во-первых, по самому происшествию, по последствиям этого происшествия и предполагаемым мерам по этому и по другим водохранилищам", - сказал Громов.


Напомним, 1 мая произошел прорыв дамбы, построенной в 2017 году в Сырдарьинской области Узбекистана. Предварительной причиной ЧП назвали сильный дождь и штормовой ветер. В результате затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходятся на территорию Казахстана.


not findimage