• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Казахстан направил письмо американским сенаторам по делу Еримбетова | BaigeNews.kz 5 Августа, 2019, 13:11
519

Казахстан направил письмо американским сенаторам по делу Еримбетова

22 октября 2018 года бизнесмена Искандера Еримбетова приговорили к семи годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Посол Казахстана в США Ержан Казыханов направил письмо 17 сенаторам Конгресса США, которые выразили обеспокоенность уголовным делом в отношении осужденного Искандера Еримбетова. Об этом сообщается на официальном сайте Министра юстиции Республики Казахстан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В своем письме посол отметил, что сенаторам, возможно, была представлена односторонняя информация. Посол направил Сенаторам полную информацию по данному уголовному делу, а также копии писем Министра юстиции Республики Казахстан в адрес рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН и Спецдокладчика ООН по правам человека Н. Мельцер. В этих письмах даны ответы на все вопросы, ранее поднятые этими органами", - говорится в сообщении Минюста.

В своем письме Ержан Казыханов подчеркнул, что Казахстан серьезно относится к своим обязательствам по международному праву, особенно в отношении обращения с лицами, обвиняемыми в преступном поведении.

"Вот почему мы рассмотрели проблемы, поднятые Рабочей группой ООН в июне, и направили ответы на каждый вопрос. Еримбетов был осужден за серьезные правонарушения после справедливого судебного разбирательства. Обстоятельства его ареста, задержания и судебного преследования полностью соответствовали нормам международного права. Он имел возможность для встреч с членами своей семьи и адвокатами на протяжении всего досудебного процесса. У его адвокатов было достаточно ресурсов и времени для подготовки к его защите, и, как подтвердили независимые третьи стороны, он не подвергался жестокому обращению во время содержания под стражей", - добавили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в письме говорится, что Казахстан привержен верховенству закона, и этот случай демонстрирует развитие нашей демократии и нашей судебной системы.

"Мы высоко ценим прочные и стратегически важные отношения между Казахстаном и Соединенными Штатами и надеемся на решение вопроса, связанного с этим недоразумением в формате конструктивного диалога", - заключил в своем письме американским сенаторам Ержан Казыханов.

Напомним, 22 октября 2018 Медеуский районный суд Алматы приговорил бизнесмена Искандера Еримбетова к семи годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Также к различным тюремным срокам были приговорены бывший глава совета директоров компании Sky Servise Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании Василина Соколенко. Бывший президент компании Sky Servise Михаил Зоров был приговорен к трем годам условного срока.

По информации Vlast.kz, обвинение в мошенничестве Еримбетову, Михаилу Зорову, Дмитрия Пестову и Василине Соколенко было предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 млн тенге. По версии следствия, они через компанию Sky Service, используя "необоснованно завышенные тарифы" на перевозки, похитили средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Также Еримбетова обвиняли в отмывании денег, похищенных Мухтаром Аблязовым из БТА Банка, по заявлению официальных лиц которого и было начато досудебное расследование.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх