• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан начнет обмениваться с Китаем информацией о перемещении дорогих товаров | BaigeNews.kz 4 Июня, 2020, 11:24
1223
Фото: фото: liter.kz

Казахстан начнет обмениваться с Китаем информацией о перемещении дорогих товаров

Соответствующее соглашение Сенат ратифицировал на пленарном заседании.

Казахстан и Китай начнут обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял проект закона "О ратификации соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР".

Обмен информацией будет осуществляться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза и информационной системы уполномоченного органа Китая. Сначала будут рассматирвать товары повышенного спроса, дорогостоящие.

"Положения Соглашения регламентируют основные этапы информационного обмена, механизм взаимодействия сторон и требования к объему и составу сведений. Взаимообмен данными предполагается по экспортным и транзитным декларациям участников внешнеэкономической деятельности, за исключением товаров физических лиц для личного пользования", - выступил министр финансов РК Алихан Смаилов в ходе заседания.

Как подчеркнул Смаилов, обмен информацией будет осуществляться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС и информационной системы уполномоченного органа КНР.

Отмечается,что будет налажен регулярный обмен информацией не позже 4 часов после выпуска экспортируемых товаров по автомобильному, железнодорожному, воздушному, водному (морскому и речному) транспорту и транспортным средствам международной перевозки.

"Не позднее 18 месяцев с даты вступления соглашения в силу будут заключены отдельные протоколы, определяющие структуру, формат сведений, а также технические условия информационного обмена. Указанные протоколы заключаются между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и главным таможенным управлением КНР и не потребуют в дальнейшем ратификации", - добавил министр.

По его слова, обмен информацией по данному соглашению позволит ускорить совершение таможенных операций, применять полученные сведения в целях повышения эффективности системы управления рисками и выявлять факты уклонения от таможенного контроля.

"Наряду с этим, в целях обеспечения безопасности предполагается снижение рисков, связанных с ввозом на таможенные территории двух сторон потенциально опасных, запрещенных и ограниченных к перемещению товаров. Реализация соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета", - резюмировал А.Смаилов.

Отметим, что законопроект ранее был одобрен Мажилисом.

Hype news

not findimage
Наверх