Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан лидирует в СНГ по вводу нового жилья на человека - Мамин | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 11:23
1671
Фото: открытые источники

Казахстан лидирует в СНГ по вводу нового жилья на человека - Мамин

Такой показатель достигнут по итогам 2020 года - в Казахстане было введено в эксплуатацию 15,3 миллиона квадратных метров нового жилья.

Премьер-министр РК Аскар Мамин представил отчет об исполнении республиканского бюджета за 2020 год на совместном заседании палат Парламента, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что в непростых условиях 2020 года реальный сектор стал основным фактором стабильности экономики Казахстана. Несмотря на неопределенность в мировой и региональной экономиках, обрабатывающая отрасль показала рост на уровне 3,9 процента.

"Впервые с 2004 года доля обрабатывающей промышленности превысила долю горнодобывающей промышленности в ВВП", – сказал Мамин.

Динамичным ростом отличились фармацевтика с увеличением на 47 процентов, готовые металлические изделия – на 20 процентов, машиностроение – на 16 процентов, в том числе автомобилестроение – на 53 процента, производство вагонов и локомотивов – на 39 процентов.

"Ограниченная динамика отмечена в горнодобывающем секторе. Причиной стала необходимость исполнения Казахстаном обязательств по сокращению добычи нефти на 5,4 процента в рамках договоренностей ОПЕК+", – отметил премьер-министр.

По его данным, ввод жилья по стране вырос на 16,8 процента, составив 15,3 миллиона квадратных метров, что обеспечило уверенный рост в строительстве (11,2 процента) и позволило Казахстану занять первое место среди стран СНГ по вводу нового жилья на человека – 0,81 квадратных метра.

В сельском хозяйстве наблюдался наибольший рост среди стран ЕАЭС, а также самый высокий показатель за последние семь лет.

"Вследствие исполнения обязательств в рамках договоренностей с ОПЕК+ объем добычи нефти в 2020 году составил 85,7 миллиона тонн по сравнению с 90,5 миллионами тонн годом ранее. В результате восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке, цены на нефть начали постепенно восстанавливаться к концу 2020 года", - пояснил Мамин.

В рамках индустриализации национальной экономики в 2020 году реализован 201 проект на сумму 916 миллиардов тенге. Наибольшее количество проектов реализовано в АПК, металлургии, стройиндустрии, машиностроении, химической промышленности. Это позволило создать 19 тысяч постоянных рабочих мест.

"В условиях коронакризиса агропромышленный комплекс стал одним из факторов повышения устойчивости и самодостаточности национальной экономики. В прошлом году объем инвестиций в сельское хозяйство увеличился на 15%, а инвестиции в производство продуктов питания – на 13,5%. В рамках мер по обеспечению продовольственной безопасности по 29 основным продтоварам реализовано 59 проектов, в том числе 48 молочно-товарных ферм, три мясокомбината и восемь птицефабрик, которые произвели продукции объемом более 220 тысяч тонн", - отметил Мамин.

Увеличена численность крупного рогатого скота на 5,6% до 7,8 миллиона голов, мелкого рогатого скота, лошадей.

Намолочено 20,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, качество зерна повышено до 80% — это лучший результат за последние пять лет, сказал премьер.

В Глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2020 года Казахстан улучшил свои позиции до 32 места среди 113 стран.

В целях масштабной модернизации транспортной инфраструктуры строительными работами было охвачено 9,8 тысячи километров автодорог, в том числе 5,8 тысячи километров республиканского значения, четыре тысячи километров местного значения.

По данным главы Правительства, в рамках проекта «Ауыл – Ел бесiгi» проводится модернизация 216 сел, реализовано 992 проекта на сумму 80,6 миллиарда тенге, создано 10 тысяч рабочих мест. В целом до 2025 года планируется модернизировать 3 561 село.

Построено 158 школ, 5 214 сел обеспечено мобильным интернетом.

Дан старт реализации 51 проекта по газификации в 30 населенных пунктах, что позволило дополнительно охватить газоснабжением 340 тысяч наших граждан. Благодаря этим проектам доступ населения к природному газу на конец 2020 года составил 53%, планируется увеличить этот показатель до 60% к 2025 году.

В целях улучшения водообеспечения построено и реконструировано 4,5 тысячи километров сетей водоснабжения и водоотведения. Охват населения, обеспеченного доступом к водоснабжению, в городе увеличился до 97,5%, в селе – до 90,1%.

В целях развития орошаемого земледелия восстановлено 813 километров оросительных каналов, что дало возможность для введения в оборот порядка 53,5 тысячи гектаров ирригационных земель.

В условиях действия режима чрезвычайной ситуации и ограничительных мер в период пандемии для сохранения социально-экономической стабильности в прошлом году были приняты и реализованы три пакета антикризисных мер. Это срочные меры по поддержке населения и бизнеса, оперативные меры по сохранению социально-экономической устойчивости, комплексный план по восстановлению экономического роста.

Общий объем мер составил 6,3 триллиона тенге или 9% к ВВП. Из них 1,7 триллиона тенге направлено на поддержку доходов и занятости населения, 1,6 триллиона тенге – на поддержку бизнеса в виде льготного кредитования и стимулирование внутреннего спроса, 1,1 триллиона тенге – на организацию дистанционного обучения, противоэпидемиологические мероприятия и на расходы по обеспечению безопасности, 1,9 триллиона тенге – на компенсацию потерь доходов республиканского и местных бюджетов.

Благодаря совместной работе с депутатами Парламента был оперативно разработан и принят закон по вопросам восстановления экономического роста, который включал поправки в 14 кодексов и 71 закон по девяти направлениям.

Существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Увеличено финансирование оборотного капитала. Предоставлены рефинансирование кредитов на льготных условиях, а также отсрочки по кредитам.

Приняты меры по налоговому стимулированию для пострадавших отраслей.

В результате налоговые послабления получили 700 тысяч предпринимателей на сумму триллион тенге, профинансировано 40 тысяч проектов предпринимателей по удешевленной ставке, отсрочки по кредитам получили 80% заемщиков пострадавших отраслей. Мерами занятости было охвачено 1,4 миллиона казахстанцев.

В целом меры поддержки экономики способствовали сохранению занятости и поддержке деловой активности.

В целях поддержания доходов населения в период введения режима чрезвычайного положения и карантина оказана социальная поддержка в виде выплат по потере дохода в размере 42 500 тенге. Данную соцвыплату получили 4,6 миллиона человек. 1,1 миллиона граждан из социально-уязвимых категорий получали поддержку в виде продуктовых наборов. Проведена индексация размеров пенсий и государственных пособий на 10-12%. Обеспечено повышение оплаты труда учителям на 25%, медицинским работникам, а также сотрудникам культуры и архивного дела – на 50%, сотрудникам правоохранительных и специальных служб – от 30 до 70%.

В целях противодействия пандемии оперативно реализованы комплексные меры по масштабной модернизации системы здравоохранения.

Для оказания своевременной медицинской помощи в городах построены 16 инфекционных больниц и 63 амбулаторно-поликлинические организации, реконструировано 3 инфекционных стационара.

В целях повышения доступности медицинской помощи в отдаленных сельских населенных пунктах дополнительно закуплено 100 передвижных медицинских комплексов. Таким образом с учетом действующих их общее количество составило 149 штук, а оснащенность составляет 100%. Охвачено более двух миллионов жителей села.

Для автопарка службы скорой медицинской помощи приобретено 1 167 единиц автотранспорта. Внедрена мобильная медицина. Количество мобильных бригад достигло 3,7 тысячи, оказано более 750 тысяч медицинских услуг. Это сыграло ключевую роль в оказании медицинской помощи больным коронавирусом в домашних условиях.

По словам главы Правительства, в целях недопущения перебоев с лекарственным обеспечением сформирован месячный запас препаратов по 38 позициям для лечения COVID-19 на сумму более шести миллиардов тенге для охвата 60 тысяч пациентов в месяц. Мощность ПЦР-тестов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 3,8 раза до 123 тысяч тестов в сутки. Провакцинировано на сегодня первым компонентом порядка 2,8 миллиона человек, вторым компонентом –1,7 миллиона человек.

"В прошлом году были установлены дополнительные выплаты медицинским работникам за особые условия труда в период пандемии. В целом хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам системы здравоохранения – врачам, медработникам и персоналу, принимавшим непосредственное участие в самоотверженной борьбе с пандемией", - сказал Мамин.


not findimage