Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Политический вес Казахстана значительно возрос" — главный советник Эрдогана | BaigeNews.kz 29 октября, 14:21
8772
Фото: фото Артема Чурсинова

"Политический вес Казахстана значительно возрос" — главный советник Эрдогана

В нашей стране более двух тысяч компаний с турецким капиталом, а каждое десятое иностранное предприятие у нас — турецкое.

Турция была первой страной, признавшей независимость Казахстана в 1991 году. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, и с тех пор Турция стала не только источником инвестиций для нашего государства, но и излюбленным место отдыха большинства наших соотечественников. А Казахстан, в свою очередь, стал поставщиком качественной пищевой продукции и сырья, потребность на которые у импортеров растет из года в год.

BaigeNews.kz начинает серию материалов из Турецкой Республики на тему юбилея государственной независимости Казахстана и дипломатических отношений между двумя братскими странами.

За 30 лет независимости РК объем торговли между двумя государствами вырос в 15 раз, сообщил главный советник президента Турции Ялчин Топчу. Это один из самых авторитетных турецких политиков, внесших вклад в развитие казахско-турецких отношений. Об особенностях партнерства и дружбы двух стран Топчу рассказал в интервью команде BaigeNews.kz, которую пригласил в президентскую резиденцию "Ак Сарай" в Анкаре.

Главный советник президента Турции Ялчин Топчу.

"Казахстан — один из важнейших политических и экономических партнеров Турции. Отношения между двумя братскими странами многогранны и имеют стратегический характер, и в основе их лежат исторические, культурные и духовные связи. Одним из первых и главных событий в рамках сотрудничества стало создание Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Соглашение по поводу создания вуза было подписано правительствами двух стран 31 октября 1992 года в Анкаре. А позже оно было ратифицировано Великим национальным собранием Турции 29 апреля и вступило в силу 4 мая 1993 года. В университете сейчас обучаются студенты из 32 стран мира. Это около 12 тысяч учащихся, они получают образование на казахском, турецком, русском и английском языках по 54 программам бакалавриата, 30 магистерским и 11 докторским программам. Кроме того, семь тысяч студентов вуза проходят дистанционно обучение по 11 специальностям в образовательном центре "TÜRTEP" в Анкаре. МКТУ играет большую роль в укреплении турецко-исламского мира, способствует его миру, процветанию и безопасности", — рассказал Ялчин Топчу.

Кроме МКТУ, в Казахстане действует еще один совместный с Турцией университет — имени Сулеймана Демиреля в Алматинской области. Также функционирует сеть казахско-турецких лицеев по всей стране, а тысячи казахстанских студентов обучаются в высших учебных заведениях Турции по образовательным грантам, которые выделяет турецкая сторона.

В 1993 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и тогдашний глава Турции Тургут Озал посетили здание университета в Туркестане и познакомились с коллективом вуза, вспоминает собеседник. По его словам, взаимные визиты президентов двух стран в первые годы Независимости Казахстана происходили на регулярной основе, в результате которых были подписаны важнейшие документы, в том числе соглашение о сотрудничестве в областях образования, науки, культуры, и спортивных состязаний, соглашение о стратегическом партнерстве и другие.

"Сегодня Казахстан и Турция активно взаимодействуют в политической, культурно-гуманитарной, торгово-экономической, военной и других сферах. В мае 2012 года во время визита в Казахстан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана была утверждена совместная экономическая программа "Новая синергия". А в рамках визита Назарбаева в Турцию в октябре 2012 года состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Казахстан. В 2018 году, когда Нурсултан Назарбаев приехал в Турцию, президенты достигли договоренности довести объем взаимной торговли до пяти миллиардов долларов в краткосрочной перспективе и до 10 миллиардов долларов в долгосрочной перспективе. В 1992 году объем товарооборота между странами составлял лишь 30 миллионов долларов, а сегодня этот показатель перешагнул отметку в три миллиарда долларов", — отметил спикер.

Согласно официальным данным, с момента провозглашения независимости Казахстана Турция инвестировала в нашу страну четыре миллиарда долларов, а Казахстан вложил в турецкую экономику более миллиарда долларов. Турция является второй после России страной, инвесторы которых создали в Казахстане самое большое количество совместных компаний и предприятий с иностранным участием. В нашей стране более двух тысяч компаний с турецким капиталом, а каждое десятое иностранное предприятие у нас — турецкое.

По словам Ялчина Топчу, для казахстанских предпринимателей, желающих инвестировать в Турцию, созданы благоприятные условия.

В 1993 году Елбасы инициировал создание Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) для популяризации тюркской культуры. На сегодняшний день членами организации являются Казахстан, Турция, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения. А в 1992 году Назарбаев на первой встрече в Анкаре заявил, что главы тюркских государств отныне будут проводить свои встречи в священном Туркестане.

"Колыбель тюркской цивилизации — Туркестан — получил статус "Духовной столицы тюркского мира" 31 марта 2021 года на неформальном саммите Тюркского совета. Благодаря этому решению не только Казахстан и Турция, но и весь тюркский мир, шесть государств, стали одной нацией и дали всем понять, что они будут вместе всегда. Об единстве тюркских народов мечтал еще наш великий Магжан Жумабаев", — сказал главный советник президента Турции.

Ялчин Топчу поздравил Казахстан с 30-летием независимости — эту дату страна будет отмечать 16 декабря.

"Тюркский мир, особенно Турция и турецкий народ, гордятся тем, что растет политический вес братского Казахстана не только в регионе, но и во всем мире. Мы свидетели выдающихся достижений страны", — отметил он.

Фото Артема Чурсинова

not findimage