Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан и Россия могут усилить промышленную кооперацию - Токаев | BaigeNews.kz 17 июня, 20:24
1526

Казахстан и Россия могут усилить промышленную кооперацию - Токаев

Об необходимости укрепления потенциала Евразийского экономического союза заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz.

"Совокупный объём экономик всех государств союза составляет сейчас более 2 триллионов долларов. Это огромный рынок со свободным движением товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Несмотря на пандемию и геополитические потрясения, сотрудничество в рамках союза продолжает последовательно укрепляться. Объём взаимной торговли в прошлом году достиг максимума за весь период функционирования союза и составил порядка 73 миллиарда долларов, что на треть больше показателя предыдущего года", — сказал президент на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Глава государства подчеркнул, что Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром Казахстана в рамках ЕАЭС.

В прошлом году взаимный товарооборот двух стран вырос почти на треть и достиг более 24 миллиардов долларов. Это рекордные для нас цифры, сказал президент РК. И в текущем году положительная динамика сохраняется.

"На мой взгляд, было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС с учётом новой реальности. Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока", - рассказал Токаев.

Он отметил, что Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего "буферного рынка".

"Конечный успех Евразийской интеграции во многом, если не в значительной степени, зависит именно от эффективности общей торговой стратегии. Казахстан и Россия могут вывести на качественно новый уровень промышленную кооперацию. У нас есть специальный план, программа промышленной кооперации в новых условиях. Инвесторам из России будут предоставляться промышленные площадки, соответствующие инфраструктуры и создаваться благоприятный инвестиционный климат. В принципе, это уже делается", - сказал он.