Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан инвестирует в развитие транзита и логистики 20 миллиардов долларов | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 16:09
1747

Казахстан инвестирует в развитие транзита и логистики 20 миллиардов долларов

Казахстан готов инвестировать 20 миллиардов долларов до 2025 года в диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на онлайн-саммите "Центральная Азия - КНР" с участием главы КНР Си Цзиньпиня.

Президент Казахстана отметил, что, по данным КНР, за последние 30 лет объем торговли между Китаем и Центральной Азией вырос в более чем 100 раз и это далеко не предел.

"Необходимо предпринять энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Эта задача предполагает диверсификацию структуры товарооборота в устранении барьеров, наведении порядка в таможенных делах и внедрении инновационных решений. Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе по органической сельхозпродукции и продовольствию на более чем миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транспортной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций – Центральная Азия плюс Китай", - сказал Токаев.

По его словам, в условиях затяжной пандемии свою высокую востребованность показала инициатива "Пояса и пути".

"Весь мир почувствовал на себе практическую отдачу от этого грандиозного проекта. Считаю важным активизировать совместную работу по дальнейшему строительству "Пояса и пути", в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью. Главным образом, это касается сфер цифровизации, зеленых технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны. При этом Казахстан, являющийся ключевым звеном "Пояса и пути", всецело поддерживает заявленные лидером обновленные критерии сотрудничества. То есть высокие стандарты проектов, долгосрочность и социальную направленность", - отметил глава Казахстана.

По его словам, важно продолжать диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров.

"Со своей стороны Казахстан до 2025 года планирует инвестировать на эти цели 20 миллиардов долларов. Это, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона. В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост валового внутреннего продукта пяти государств на уровне 15%. Это колоссальный резерв, который нам нужно, конечно же, задействовать. Мы открыты для любых рациональных предложений в данном направлении", - сказал Токаев.