Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан должен внедрять НДТ, исходя из национальных интересов – международный эксперт | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 16:28
2863
Фото: ictfootprint.eu

Казахстан должен внедрять НДТ, исходя из национальных интересов – международный эксперт

Вторая международная конференция по вопросам "зеленой экономики" и переходу на принципы НДТ проходит в Нур-Султане на площадке НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

Мероприятие организовано в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Казахстану необходимо внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), базирующиеся на современных достижениях науки и техники в области охраны окружающей среды, исходя из собственных национальных интересов и международных соглашений. Такое мнение ведущий эксперт по охране окружающей среды Hendrikson & Ko Юхан Руут высказал в ходе выступления.

"Должен ли Казахстан разработать собственные "bref" или скопировать российские или европейские? Решение должно приниматься Республикой Казахстан с учетом национальных приоритетов и международных соглашений", – заявил он.

Как известно, в настоящее время успешным примером внедрения НДТ для Казахстана служит опыт некоторых стран Европы, где количество выбросов загрязняющих веществ в последние годы значительно сократилось, благодаря внедрению наилучших доступных технологий на промышленных предприятиях, выступавших в свое время основными загрязнителями окружающей среды. В частности, их проекты по внедрению НТД сейчас внимательно изучает МЦЗТИП.

"Вместе с тем, уже сегодня понятно, что не все европейские инициативы могут быть приняты и внедрены в условиях Казахстана с учетом его национальных особенностей. Так, например, в республике совершенно неприемлемо внедрение НДТ на основе технических справочников, разработанных в Европе, поскольку они содержат чересчур высокие требования к экологическим стандартам. Если обратиться к техстандартам, разработанным в России, наиболее близкой к Казахстану по менталитету и другим особенностям, то, как выяснилось в ходе исследования, они не позволяют достичь требуемого экологического эффекта", – сообщили в Международном центре зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Какой бы опыт не использовал Казахстан при внедрении НДТ, считается, что его успех во многом будет зависеть от стимулирующих мер со стороны государства, отметили в МЦЗТИП.

Говоря об инструментах экономического стимулирования для внедрения НДТ, партнер и генеральный директор Metroeconomica (Испания) Ибон Галларага отметил, что экономические инструменты являются очень хорошим дополнением подобного процесса.

Он привел в пример различные страны, где экономические стимулы для сокращения загрязнения и внедрения НДТ включают один или несколько инструментов: в Китае это субсидии и кредиты, в Дании – субсидии и налоговые преференции, в Индии, Турции и Польше – только кредиты, в Швеции – только налоговые преференции. Наиболее продвинутой в этом плане вполне ожидаемо оказалась Германия, где соответствующие экономические стимулы включают сразу все рассматриваемые инструменты: субсидии, кредиты и налоговые преференции.

"Амбициозная экологическая политика стимулирует инновации и конкурентоспособность. Но нужно очень хорошее проектирование и реализация", – заявил Галларага, заметив, что здесь "Казахстан в хорошем положении: Экологический кодекс учитывает большинство инструментов".

Внедрение НТД важно для Казахстана, который после принятия Экологического кодекса собирается полностью перестроить свою экологическую политику, сведя к минимуму негативное воздействие промышленности на окружающую среду.

not findimage