Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан автоматизировал расчет стоимости постройки объектов за счет госбюджета | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 19:13
1276
Фото: newsroom.kz

Казахстан автоматизировал расчет стоимости постройки объектов за счет госбюджета

Теперь завышать цены за строительство объектов не получится — максимальную стоимость будет просчитывать онлайн-калькулятор.

В Казахстане вводят онлайн-калькулятор, который рассчитывает максимальную стоимость строительства объектов в том или ином регионе, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на брифинге.

По словам вице-министра, только через цифровизацию можно обеспечить прозрачность всего процесса строительства.

"Мы взяли весь цикл строительства от проектирования до завершения и сдачи в эксплуатацию. Журналисты и население ставят вопрос, почему объекты, например, школа на 300 мест в разных регионах может стоить по разному. Это связано с особенностями строительства. Потому что во время разработки ПСД, когда заказчиком выступает районное управление акимата, ни заказчик, ни аким, ни проектировщик еще не знают стоимость проекта. Это связано с исследовательскими работами, с почвой на данном участке, с подведением инфраструктуры и другими параметрами, которые необходимо учитывать. Поэтому стоимость одного и того же объекта в разных регионах может быть разной. Для наведения порядка в данном вопросе мы внедрили онлайн-калькулятор. Теперь заказчики при реализации проекта через онлайн-калькулятор задают параметры, который считает и дает цену, выше которой не может быть разработан проект. И уже проектировщик исходя из заданных параметров должен найти технические решения, которые не будут превышать эту сумму", — сообщил Ускенбаев.

По его словам, именно из-за непрозрачности сферы строительства возникают различные отклонения и недоработки, которые могут нанести ущерб отрасли. Поэтому, помимо онлайн-калькулятора власти принимают и другие меры по оцифровке строительства:

  • запустили первый этап системы "Е-құрылыс";
  • вводят онлайн-площадку купли-продажи стройматериалов "Маркетплейс";
  • разработали платформу "Е-Шаңырақ" для автоматизации жилищных отношений между управдомом и жильцами.

К примеру, "Маркетплейс" позволит снизить стоимость строительных материалов до 15 процентов и обеспечит прозрачность рынка. Отечественные производители при поддержке государства получают возможность заключать длительные контракты и реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости.

not findimage