Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Казахская республика Багыс. Как живет село, объявившее себя независимым государством | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 10:00
13592

Казахская республика Багыс. Как живет село, объявившее себя независимым государством

На самой границе Казахстана и Узбекистана есть маленький, но очень гордый поселок. Почему гордый? 20 лет назад сельчане объявили свой аул независимой республикой и были полны решимости создать свое государство. А все потому, что после развала Союза и демаркации границы Казахстан не спешил принимать село в свой состав. А примыкать к Узбекистану жители аула, преимущественно казахи, категорически не хотели. В борьбе за свои права сельчане пережили многое: гонения и репрессии вплоть до тюремного заключения.

Редакция BaigeNews.kz решила выяснить, как теперь живет поселок.


Причиной нашей поездки в село Багыс, что в Туркестанской области, стало то, что в начале 2021 года населенный пункт официально включили в состав региона. До этого около 20 лет шли обсуждения между двумя странами, которые то перетекали в жесткие действия с одной стороны, то приостанавливались на неопределенный период. А все это время жители Багыса как будто висели в воздухе. Аула элементарно не было на карте Казахстана, сельчане не могли ни зарегистрировать свои дома, ни прописаться в них.


"Я долгое время не мог взять кредит на открытие своего бизнеса", - рассказывает житель Багыса Бекжан Жумабеков. – Хочу разводить скот, но мне все время отказывали в кредите, так как у меня не было кадастрового номера, чтобы заложить дом".



У Бекжана нет постоянной работы, он трудится на стройках, чтобы прокормить семью. У него трое детей. Естественно, о стабильном заработке тут нет речи. "Барына қанағат", - говорит 30-летний мужчина. Что означает: довольствуемся тем, что есть.

Так же, как Бекжан Жумабек, живет практически половина мужской части населения Багыса. Те, кому повезло, работают на местном колбасном заводе, но и то это, в основном, женщины. Безработица на селе, в основном, среди мужчин. Впрочем, государство предпочитает называть их самозанятыми.

Дом Бекжана расположен в нескольких метрах от государственной границы. До колючей проволоки буквально рукой подать. Спрашиваю, не мешает ли это жизни.

"Привыкли уже", - отвечает сельчанин

- Может быть, есть среди вас те, кто работает в Узбекистане? Ходит каждый день на работу туда, к примеру.

"А что там делать, в Узбекистане?" – удивляется мужчина

Тем более, что перейти границу – дело сложное, а порой и опасное.

"Вон, видите, вышки стоят. Попробуй перейти границу, и все…", - говорит мой собеседник



К счастью, пограничники стараются не доставлять неудобств аульчанам. Их почти не слышно и не видно.


На пустыре между железным ограждением и домами неторопливо бродят коровы. Одна из них во время интервью с сельчанами вдруг стала громко мычать, буквально перебивая нас.

"Она пытается сказать, что сено и корм подорожали", - шутливо объяснил Бекжан Жумабек

На вопрос, много ли багысцев занимаются фермерством, люди ответили, что у местных жителей не больше одной-двух коров. Богатых сельчан с большим поголовьем скота тут нет.


В этом году в селе начали строить новую школу – старая сильно износилась. Оно и понятно, с 40-х годов здание служило местом просвещения. Однако несколько лет назад его признали аварийным, и уроки стали проводить в маленькой пристройке. Но там всех учащихся не поместить, поэтому было решено, что нужна новая школа. Строительство решило две проблемы – местные жители получили работу, а дети – возможность учиться в нормальных условиях.


Поселок Багыс в этом году наконец-то подключили к природному газу, коробки ШРП стоят у каждых ворот, но вот в свои дома голубое топливо провели далеко не все жители. По их словам, нужно собрать кое-какие документы, заплатить газовой компании 90 тысяч тенге, что не многим по карману.


С присоединением аула к Туркестанской области ситуация здесь стала меняться в лучшую сторону. Со скрипом, правда, но луч надежды забрезжил. И это заслуга далеко не местных властей. Багысцам такое благополучие досталось потом и кровью. Ровно 20 лет назад сельчане понятия не имели, называть себя казахстанцами или гражданами Узбекистана. Пока историческая родина медлила с регулированием границ, власти соседней страны самовольно начали устанавливать ограничительную линию прямо посередине поселка. Багыс буквально разделили на две части. И это не на шутку разозлило местных жителей. Не дождавшись поддержки от казахстанской стороны и порядком устав от неопределенности, багысцы объявили себя независимым государством. Это было в декабре 2001 года. Люди собрались на своеобразной площади аула и единодушно проголосовали за создание независимой казахской республики Багыс. Тут же избрали и президента, которым стал Айдар Абдраманов, активист поселка, который не боялся поднимать острые вопросы. Люди были воодушевлены.

Правда, кто же знал, что тем самым сельчане подписали Абдраманову почти смертный приговор. А республика просуществовала всего лишь сутки… Об этом нам рассказал бий (старейшина) поселка Багыс Абидулла Кусаинов.


"На следующий день в аул приехали "омоновцы" из Узбекистана, КНБ-шники Казахстана, подогнали военный транспорт, началось жесткое подавление. Казахстанские комитетчики сказали "делайте, что хотите" и уехали, бросили нас узбекистанцам. Они нас хватали, бросали в автозаки, увезли всех активистов. Президент смог сбежать, женщинам села удалось отбить его у силовиков и таким образом защитить. Но судьба его все равно была печальной. Слышал, он бежал в Казахстан, но там его поймали, обвинили в организации всех этих действий и посадили. Уж не помню, насколько. И не знаю я, где он сейчас", - вспоминает аксакал.

- А что с вами делали, когда вас задержали и увезли?

"Ну точно не погладили по головке", - усмехается Кусаинов.



По его словам, в дело потом вмешались казахстанские дипломаты, и спустя трое суток узбекские власти отпустили всех задержанных. Примечательно, что восстание в Багысе и его подавление в местных СМИ практически не освещали. Однако новость о том, что на юге Казахстана вознамерились создать крошечное государство, прослышали в западных странах и даже в Японии.

"К нам приезжали BBC и американский представитель. Сняли репортаж про нас, а второй предложил помощь и поддержку от США, если мы продолжим наше дело. И из Японии тоже приезжал представитель, предлагал нам стать автономией и войти в их состав. Но мы ответили им, что объявили независимость Багыса лишь для привлечения внимания Казахстана, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, не более", - рассказывает бий.

Багысцы достигли своей цели – их проблемой казахстанское правительство в итоге озаботилось. Наши чиновники вместе с узбекской стороной создали комиссию по делимитации. Было выяснено, что линия границы, проведенная узбекскими пограничниками, незаконна, и ее снесли. После этого народ успокоился и стал ждать. Однако ожидание затянулось.

"Мы небольшой делегацией, 50-60 человек, – аксакалы, молодежь, отправились в Астану к Белому дому (Ак Орда – авт.). Тогда министром иностранных дел был Касым-Жомарт Токаев, он нас принял. Когда мы его ввели в курс дела, он заверил нас, что село Багыс не оставят на территории Узбекистана, пока там живут граждане Казахстана, казахи", - рассказал Кусаинов.



Обещанного жителям Багыса пришлось ждать еще очень долго. В начале 2021 года старейшина села записался на онлайн-прием к депутату Мажилиса Ельнуру Бисембаеву, чтобы поставить вопрос ребром.

"Я спросил у него: "Мы вообще нужны Казахстану или нет?". Только после моего обращения дело сдвинулось с мертвой точки. Благо, депутат донес нашу просьбу до правительства. Касым-Жомарт Токаев поручил создать оперативную группу, ее возглавил вице-премьер Ерлан Тугжанов, и делегация приехала к нам. Я был у Тугжанова на приеме. С тех пор некоторые наши проблемы решились – все жители наконец-то получили документы на свои дома, прописку. Раньше мы были прописаны у родственников в соседнем ауле, а новорожденным было сложно получить метрику. Теперь вопрос с документацией полностью решился. Вот только газ провести в дома никак не могут, опять с документами бегаем. Но, главное, что теперь мы дома, в Казахстане", - говорит Абидулла Кусаинов.

Несмотря на то, что Багыс официально вошел в состав Туркестанской области, на карте он все еще наполовину расположен в Узбекистане, и называется по-узбекски "Багыш". Но, наверное, это дело времени. Сейчас в поселке насчитывается около 250 домов и более двух тысяч жителей.


Скриншот с карты Google